BAINAです。
広島屈指の人気観光スポット・尾道は、広島市内からJR山陽本線で1時間半ぐらいなので、3,4ヶ月に1回、ふらりと出かけるのにはちょうど良い場所です。
お昼ごろに行って尾道ラーメン食べて、街をぶらぶら散策して、夜早めに美味しいもの食べて21時ごろの終電で帰る、というのが私のお決まりのコース。
海に近くお魚が美味しいので、つい「和」に思考が走りがちですが、今回はあえてフレンチの「ビストロ旬亭(しゅんてい)」を推します。
数年前に初めて立ち寄った時は、実は「和食でお魚の美味しいお店」をイメージしてウロウロしていました。
でも探しきれず、なんとなく外へ漏れる灯りの雰囲気で飛び込んだお店でした。
正直そこまでの期待感もなくオーダーした数品は、どれもハズレなしの美味しさの中に工夫がチラリで、なかでも「穴子のスモーク」は、口に運んだ瞬間に思わず目を見開いてしまうほどの逸品。
あー、今こうして思い浮かべただけでも、喉がごくりと鳴りそうです。
場所は、尾道ラーメンの超有名店「朱華園」の真向かいにあるので、ここは迷わず行けますよ。
*****
ビストロ旬亭
広島県尾道市十四日元町3-33 [MAP]
Tel/0848-37-7145 [電話する?]
営業時間/11:30-14:00 18:00-22:00
定休日/火・第三水曜日