BAINAです。
昨日開催された「宮島もみじ饅頭大試食会」。
試食の結果は、随時参加メンバーからアップされる予定ですので、お楽しみに。
私は、現場からリアルタイムでレポートをしていましたが、2回目のレポートの後、ご本人もさらりと触れていたとおり、YOHKOから自作スイーツのご提供がありました。
こちら、見てお分かりになるかと思いますが、巨大シフォンケーキと山積みかぼちゃベーグル。
YOHKO曰く、
「もみじ饅頭ばっかり食べてたら、違うスイーツが欲しくなるかと思って。」
「やきやき亭」で焼肉を食べた後、深夜自宅で眠い目をこすりながら焼き上げたそうです。
どうしてそのまま眠ってくれなかったんでしょうか。
いつもやさしいFumiさんやぐさんまで、
「どちらかというと、塩気のほうがよかったかもね。塩こんぶとか、塩むすびとか。」
とほんわりとした口調で指摘するも、
「そう、だから『塩キャラメル』! でもいつも以上に濃厚で甘いよ〜。」
と得意満面のYOHKO。
さらに
「もみじ饅頭だけじゃあ小腹が空くかと思って、かぼちゃベーグルもあるよ。」
と追い打ち。
ひとり平均6個のもみじ饅頭を食べた状態で、小腹、空きませんから。。。
「実はね・・・」
それまで、みんなのやりとりをニコニコしながら見守っていたKOTOMIが、思い余ってカミングアウト。
「私、あんまり甘いもの、得意じゃないかも。」
一同:「え〜っっっっ!!!」
YOHKO:「じゃあ何で、今日参戦したの!?」
KOTOMI:黙って笑顔
BAINA:「ただ面白そうだったからでしょ。」
KOTOMI:笑顔のまま頷く
YOHKO:「まったく意味が分かんないっ!!」
BAINA:「意味が分からんのは、塩キャラメルシフォンだってっ!!」
ぐ:「YOHKOさん、ごめんね〜。本当はYOHKOさんの目の前で食べて、美味しいって言ってあげたかったのに。。。」
結局、食べきれなかったもみじ饅頭と、YOHKOの濃厚スイーツはお持ち帰りとさせていただきました。
みんなが夢中で「もみじ饅頭」を選り分けているすぐ横で、黙々と「塩キャラメルシフォン」を切り分けラッピングするYOHKO。
この一途さ、私は好きです。
最後は主役の座をYOHKOに奪われましたが、COAKI第一回目のイベントとしては成功だったのではないかと思います。