バイナです。
今から約20年前に、呉市役所前の蔵本通りが整備され、十数軒の屋台が集められました。
電気も下水道設備も整っているから快適だという話は聞いていたものの、時を同じくして広島市内に生活の拠点を移してしまったために、今まで一度も訪れたことがありませんでした。
20代から30代前半ごろまでは、やっぱりお洒落ダイニングレストランとか、カフェバーとか、無国籍料理とか、どちらかというと味よりも雰囲気(内装)のお店に流れがちだったので、野球中継とコップ酒イメージの屋台(しかも地元)なんて、行こうという発想すら浮かぶことなく・・・。
空白の二十年を経て、飲食に対する嗜好も変わり、気づけばまわりの友達も似たような人たちばかり。
「呉の屋台ではしご酒しませんか?できれば全13店舗完全制覇を目標で。」
そんなランボーなメールに手を挙げたKOTOMI、後輩女子イケちゃん、タイプの違うコワモテ男子2名と連れ立ち、BAINA持ち込み勝手企画「呉の屋台ではしご酒」ツアーを昨夜敢行いたしました。
集合は17時、広島バスセンター。
クレアラインに乗り込み、呉を目指します。
COAKIが誇るグルメ情報バンクKOTOMI、「ウコンの力」を片手にニンマリ。
カバンには汗止めタオルをしのばせ、用意周到ぶりを発揮。
一方、バスセンターでケータイを忘れたことに気づいたワタクシ、現場リポートを目論んでいただけにちょっぴり意気消沈。
「呉体育館前」でバスを降り、体育館から市役所方面へ。
市役所前の蔵本通りをれんがどおりに向かって横切ると、大きな滑り台が。
道路の道幅も広く、花壇も綺麗に整備されていて、ゆったりとした気分で歩けます。
蔵本通りを南下すると、立ち並ぶ屋台が見えてきました。
時間はちょうど18時。
ぽつりぽつりと準備中の札が裏返り始めました。
現場リポートはKOTOMIに託し、いざ出陣!