バイナです。
呉で生まれ育った私が、子どもの頃によく家族で通っていた洋食さん「キッチン・スリースター」。
今もお盆、年末、節分、お彼岸など、私が実家へ帰ると必ず立ち寄る、いわば第二の実家の味です。
昭和32年の創業以来、ずっと変わらない古き良き洋食スタイルで、カツレツ、海老フライ、エビドリア、ハンバーグ、シチュー、ヒレステーキといった王道メニューがズラリ。
アスパラのサラダは缶詰の白アスパラだし、セットメニューには必ずスパゲティーのケチャップ炒めとポタージュスープがついてくるし、食後に長居するとほうじ茶が出てくる、そんな変わらなさにいつも安心させられます。
メニューはどれもハズさない美味しさですが、初めての方は「Bランチ」がおすすめかも。
エビフライ、魚フライにプラス5種類のメインからひとつ選ぶことができて、確か1,000円以下。
「ランチ」といいながら、昼でも夜でも注文できます。
私のイチオシは「タンシチュー」。
子どもの頃、母親から
「タンシチューは赤ワインの味がするから、子どもにはまだ早い。」
そう言われ、憧れていたせいなのか、いいえ、それだけじゃなくトロリと煮込んだ厚切りタンのせいで、大人になり、自由にメニューが選べるようになってからは、かなりのリピート率で「タンシチュー」を選んでいます。
「子どもにはまだ早い。」
そう言いたくなる濃厚な旨さ、です。
*****
キッチン・スリースター
営業時間/11:00-15:00 17:00-21:00
定休日/火曜日