こんばんわ。さかみちです。
この土日、広島城周辺で毎年恒例の「ひろしまフードフェスティバル」が開催されました。
行かれた方も多いのでは?
今年で5回目になるそうですが、なんと私は初めて行きました。
どうも人ごみが苦手で、毎年避けて通っていたのですが、
開催場所が私の通勤路のため、準備が着々と進む様子を見ていると・・・
今年は行ってみよう!と決心。存分に堪能してきました。
まず中央公園エリアを巡って、エジプト料理「シシカバブ」を食べ、
県内各地の美味しいものを物色移動。
黒瀬牛の串焼きをほおばりながら、キリン一番搾りを2本飲み干しました(笑)
次は、三原の「たこボール」、そして、米粉で作ったパンを購入。
JA広島のみかんジュースを飲み、にら水餃子を食べたら、お腹いっぱいに!
でも、やっぱり「焼きがき」を食べたいので、会場を移動して広島城の方へ。
鮎の塩焼きが気になりながら、かきを目指して移動。
ちょっと焼きすぎなのか、かき本番時期じゃないせいか
少々小さめかきを食べて、満足!としたかったが、鮎の塩焼き探しに・・・。
鮎にたどりつけず、ヤマメの塩焼きを見つけたが目の前で完売に(涙)
となりの「にじます塩焼き」を食べて、フードフェスティバルは終了~!!
が、写真を1枚も撮っていないことに気づきました(笑)
なので、購入したものの写真で・・・
右下の「カルシウム黒豆」は有名なのでしょうか?
販売ブース前を通りがかったおばさんが「あ、カルシウム黒豆!」と言って試食して行かれました。
骨粗しょう症の方には、良いそうです。抹茶味とカカオ味があり。
廿日市のイシカワという会社のもの。
知り合いが販売の手伝いをしていたので、付き合いで買いましたが
食べても美味しいし、カルシウム不足なので、食べると癖になって止まらない(笑)
来年は下調べをして、2日間で制覇する意気込みで行こう!と友達と話して終わりました。
広島には美味しいものがいろいろありますねぇ~。