こんにちわ KOTOMIです。
昨日仕事を終え、むかったのは志和の畑。
ここはワインのイベントでもお世話になった方の畑で、収穫とたまねぎ植えに誘われてきました。
すでに朝から来たメンバーにより作業は終了しており、私達はというとお手伝いもしないままにおいしい昼食を頂き、たくさんの収穫野菜を頂いて帰りました。
帰りの車で、結局今回は畑仕事してないし、運転手でお酒飲んでいない私はとにかく元気があまっており。頂いた里芋を見てたら思い出した「ぐっつり庵」へ飲みに行くことを提案!
しかし、急な誘いと疲れから朝メンバーは不参加。今回は昼からの三人で行ってきました。
車をおいて丹那町までチャリをとばし「ぐっつり庵」へ到着!
ぐっつり亭・ぐっつり庵・ぐっつり房もんごい亭と3軒並んでる真ん中が今日のお店。
まずはビールで乾杯!あー幸せ!
ここは漁師の方がお店をしているので、魚がお薦めですよ。刺身の盛り合わせ・サラダ・塩やっこと次々とオーダーしては完食そして一番楽しみにしていた炭焼き!この店のカウンターには灰がしいてあり、そこへ熱々の炭を並べてスタンバイOK!
ホッケ・イカの一夜干し・しいたけにエリンギ・里芋を食べました。写真のホッケは、肉厚で大きくめちゃめちゃジューシー!この灰の下に大きな里芋を埋めて焼いてます。焼き上がった里芋のまるごとを定員さんが慣れた手つきで半分に割ってくれたのを塩をつけて頂く。も〜美味しい!ここへ来たら必ず食べてね!一夜干しの自家製マヨネーズもお酒が進む外せないひとつですよ。
ぐっつり庵
南区丹那町1-36 水曜休み
256-1520 18時〜1時