バイナです。
12月です。
野菜がたくさん食べられて、身体もあったまる「鍋」の出番が増えてきました。
広島では局地的に空前の「みぞれ鍋」ブーム。
とはいえ、たまには違う鍋も楽しみたいものです。
そこで選んだのが「猪のしゃぶしゃぶ」。
80歳を過ぎても元気に山に登る、名物おじいちゃんが切り盛りしている「深山 薬研堀店」は、この日も満員御礼。
特上・上・中と3ランクあるお肉も、中しか残っておらず・・・。
でも十分美味しくいただきました。
「猪しゃぶしゃぶ」は牛とか豚のしゃぶしゃぶと違って、野菜を鍋に入れず、お肉だけ先に全部いただきます。
ちょっと物足りないかも、ぐらいでお肉を終了し、猪エキスが溶け出したダシに野菜とお豆腐を入れます。
猪ダシがしみ込んだ野菜を平らげると、締めの雑炊。
コラーゲンを余すことなくたっぷりと、吸収することができるんです。
翌朝のお肌のぷるぷる感が違うので、乾燥しがちな冬場はとくにおすすめ。
この冬は、私もまめに通いたいと思ってます。
お肌つやつや、茶目っ気たっぷりなおじいちゃんのブログ、かなりの味わい深さ。
こちらもおすすめですよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/yagenborisinzan/
*****
猪料理 深山 薬研堀店
広島市中区薬研堀3-14
Tel/082-240-3707
営業時間/17:00-21:00
定休日/日曜日
http://www.sinzan.jp/
12月です。
野菜がたくさん食べられて、身体もあったまる「鍋」の出番が増えてきました。
広島では局地的に空前の「みぞれ鍋」ブーム。
とはいえ、たまには違う鍋も楽しみたいものです。
そこで選んだのが「猪のしゃぶしゃぶ」。
80歳を過ぎても元気に山に登る、名物おじいちゃんが切り盛りしている「深山 薬研堀店」は、この日も満員御礼。
特上・上・中と3ランクあるお肉も、中しか残っておらず・・・。
でも十分美味しくいただきました。
「猪しゃぶしゃぶ」は牛とか豚のしゃぶしゃぶと違って、野菜を鍋に入れず、お肉だけ先に全部いただきます。
ちょっと物足りないかも、ぐらいでお肉を終了し、猪エキスが溶け出したダシに野菜とお豆腐を入れます。
猪ダシがしみ込んだ野菜を平らげると、締めの雑炊。
コラーゲンを余すことなくたっぷりと、吸収することができるんです。
翌朝のお肌のぷるぷる感が違うので、乾燥しがちな冬場はとくにおすすめ。
この冬は、私もまめに通いたいと思ってます。
お肌つやつや、茶目っ気たっぷりなおじいちゃんのブログ、かなりの味わい深さ。
こちらもおすすめですよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/yagenborisinzan/
*****
猪料理 深山 薬研堀店
広島市中区薬研堀3-14
Tel/082-240-3707
営業時間/17:00-21:00
定休日/日曜日
http://www.sinzan.jp/