バイナです。
今日は夕方から急に寒くなり、冷たい雨がぽつりぽつり。
うっかり軽装で出掛けていた私は、逃げ込むように地下街シャレオへ。
通りがかったシャレオ中央広場では、「第11回ひろしまグッドデザイン賞」の受賞作品の展示と一部販売が行われていました。
ちょうど、COAKI第2回イベントの打合せへ向かう直前で、
「何か手みやげ、用意しなくちゃ。」
という思いが頭の隅にあったせいか、真っ先に目に留まったのが、「こいじるし」のキャラメル。
呉市蒲刈の「海人の藻塩」を使った「廣島藻塩キャラメル」、すべての原材料が広島産の「川中醤油」を使った「廣島醤油キャラメル」、広島で人気のコーヒー豆専門店「green coffee」のコーヒーを使った「廣島珈琲キャラメル」の3種類あり、悩んだ末、キャラメルとして一番珍しい「廣島醤油キャラメル」を選びました。
「お醤油味のスイーツってどうなんだろう。」
なんて思いがよぎりましたが、みたらし団子のことを思い出したら、あっさり解決。
むしろ老若男女、誰にでもウケる美味しさでした。
この3種類のキャラメル、普段は本通りの「ひろしま夢プラザ」で販売しているそうですよ。
シャレオ中央広場で開催されている「第11回ひろしまグッドデザイン賞」は、12/4(金)まで。
キャラメル以外にも、地元企業の面白いデザインの商品やパッケージがいろいろ展示されていますので、是非、立ち寄ってみてくださいね。
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こいじるし
ひろしまグッドデザイン賞