バイナです。
蕎麦打ちが趣味だと言うと、蕎麦通だと勘違いされてしまいますが、実際はどう振る舞えば「粋」なのかが、まだよく分かっていません。
そのくせ、知り合いもいないお店なのになんとなく見栄を張って、「十割蕎麦」を注文し、16時ごろにお腹を空かせてしまったり・・・。
「粋」とか「本格的」とかに捕われず、気の向くままに食べた方が美味しいんですよね。
そんな、自由気ままに蕎麦を楽しみたい時におすすめなのが、袋町にある「蕎場 -SO BAR- しらかわ」。
ソバをもじっているだけあって、蕎麦をただの蕎麦だけで終わらせないお蕎麦屋さんです。
スタンダードな「せいろ」や「ぶっかけ」はもちろん、枚数限定での十割蕎麦や蕎麦屋の定番・天丼もありますが、そこから先のバリエーションがすごい。
蕎麦屋の定食って、「蕎麦」+「ご飯もの」がベースで、それに天ぷらとか小鉢とか付いてきたりしますよね。
その場合の蕎麦は冷たいのと温かいの、どちらかひとつを選ぶのが一般的だと思うんです。
でも、ここ「しらかわ」のランチには、冷たい蕎麦と温かい蕎麦の両方がセットになっているものがあるんです。
冷たいのか温かいのか、決められない日は決めなきゃいい、ってことです。
セットものだけでなく、蕎麦自体のバリエーションも豊富で、手もとのメニューに載っていない季節限定メニューや新メニューが壁に貼り出してあるのでご注意を。
こないだうっかり見落としたのが「すじ煮込み蕎麦」。
居酒屋で常に上位にランキングされているメニューを取り入れるなんて、サラリーマンのツボを心得ていらっしゃる。
そして今回ご紹介するメニューは、温かいさらりとしたカレーに、冷たい蕎麦をつけていただく「カレーせいろ」。
私はさらに「じゃこめし」をプラス。
「蕎麦の香りが・・・」なんて口にするのは、かえって野暮。
カレーか蕎麦か、決められない日は決めなきゃいい、ってことです。
「蕎場 -SO BAR- しらかわ」は、その名の通り、夜になると居酒屋メニューがプラスされ、お酒を楽しむことができるし、さらに揚げたてコロッケのテイクアウトまでやっている全方位型蕎麦屋です。
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蕎場 -SO BAR- しらかわ
広島市中区袋町8-14 ハイネス国泰ビル1F
Tel/082-546-0141
営業時間/11:00-15:00,17:30-23:00(月〜金)
11:00-22:00(土・祝)
定休日/日曜日