2月26日、COAKI第3回イベント「日本酒とスイーツのマリアージュ」を「MUSIMPANEN」で開催いたしました。
昨日は朝からあいにくの雨模様でしたが、たくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございました。
爽やか同士のカップルもあれば、個性の強いキャラの組み合わせもあり、いろいろな「マリアージュ」を楽しむことができました。
今回のイベントはタイトルのとおり、「日本酒とスイーツのマリアージュ」を楽しむ会でした。
言葉にすると簡単そうですが、ワインやウイスキーなどの洋酒をアフターディナーにデザートといっしょに楽しむことはあっても、日本酒にはそういった習慣はありません。
和菓子ならまだしも、洋菓子と日本酒という組み合わせはあまり聞きませんし、イメージ的には「水と油」で相性が悪い可能性も十分ありました。
そんな中、何度も試作を重ね、ムッシムパネンのシェフが作り上げた渾身のデザートは、全部で10種類。
相対する日本酒は、広島を代表する銘酒「賀茂鶴」から、バリエーション豊かな8種類。
ご参加いただいた方は女性が大半だったということもあり、普段あまり日本酒を飲まないという方もたくさんいらっしゃいましたが、いろんな種類をゆっくりと少しずつ味わっていただけました。
要所要所で、賀茂鶴酒造の井原さんによる丁寧でわかりやすい日本酒講座もありましたので、日本酒に対する知識や理解を深めていただけたのではないかと思います。
10種類のスイーツは、もちろん、それぞれ単体でも十分美味しかったのですが、イベントの主旨である「マリアージュ」には、嬉しいサプライズがいっぱい。
賀茂鶴酒造の井原さん、ムッシムパネンのシェフならびにスタッフのみなさん、多大なるご協力をいただき、心から感謝しています。
COAKIメンバー一同より、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。
今後もCOAKIでは、みなさんと一緒に楽しめるイベントを企画・実施していきたいと思いますので、ご興味のある方は是非参加してみてくださいね。