こんにちは。キョーコです。
本が大好きな私は、
1日1冊のペースで読みます。
今、読んでいるのは料理家で随筆家でもある辰巳芳子さんの本。
美しい日本語を使った料理にまつわる様々なお話を、
うっとりしながら読んでいます。
改めて日本語の美しさと、
四季を大事にする日本の食文化の素晴らしさを実感させられます。
さて、今日は私が愛用している調味料についてご紹介したいと思います。
タイ(チェンマイ)でSPA SCHOOLに行っている間に、
タイ料理の魅力にどっぷりはまりました。
カオソーイ、ソムタム、パッタイ、グリーンカレーect....
毎日でも食べたいタイ料理。
が、お店に毎日行くわけにはいかない。
では、自宅でも作ってみようと思ったわけです。
お家で簡単にタイ料理となると、
おススメなのがカレー。
中でも私はグリーンカレーが大好き♪
写真右の"Green Curry Soup"(2人分用)は超おススメです。
(他のメーカーのも試してみましたが、私にはこれが一番美味しかったです)
作り方は、
このペーストをあけて煮立てて、
鶏肉、野菜(たけのこ、ナス、しめじ、パプリカがおススメです)を加えてさらに煮込むだけ。
簡単でしょ。
写真の左側は、シーズニングソース。
大豆からできた、タイのお醤油です。
外国の調味料って、使い切れずにダメにしてしまうことが多いのですが、
これは使い勝手がいいのであっという間になくなります。
目玉焼きにたらしてもいいし、煮物の隠し味、野菜炒め、お肉のソテーにと何にでも使っています。
大根とにんじんの紅白なますの隠し味なんかにも使ったりします。
私は、どちらともカルディで購入しています。
ぜひ皆さんも試してみてくださいね。