バイナです。
もともと蕎麦好きなので、年中お蕎麦は食べたいけど、暑くなってくると食べたい気持ちがぐんぐん加速していきます。
私のお気に入りのお蕎麦屋さんは西区にあるので、ランチでと思うとちょっと困る。
困っていると、蕎麦好きなデザイナーのおじさまから、幟町の「結喜庵」を紹介されました。
看板に「生粉 手打ちそば」、のぼりに「十割そば」と書かれているので、お店の前を通るたびに気にはなってたんですよね。
お店に入りメニューを見ると、どうすればいいのか分からなくなるぐらい、セットのバリエーションが豊富。
やっぱりどうすればいいのか分からなくなり、セットものでなく「盛りそば」をチョイス。
でも「盛りそば」にも、「笙幻(しょうげん)」「更科」「やぶ」と選択肢が3つ。
お店の人の「当店オリジナルの挽き方ですよ。」という言葉に誘われ、この日は「笙幻」に。
細くしなやかな蕎麦は、十割なのに短くなくて、香りも喉越しも楽しめました。
盛りそばだけで千円超えてしまうので、ランチタイムに焦って食べるより、蕎麦をじっくり味わいたい時におすすめです。
遅くまでではありませんが、夜も営業していて、日本酒に合いそうなおつまみもいろいろあったので、休日の夜、早めにちびちびやりたいですね。
お蕎麦で一杯もいいですが、結喜庵に行って以来、どうも蕎麦が打ちたくて仕方ないんですよね。
昨年末、あやや宅での年越し蕎麦以来、打ってないし。
COAKIのイベントとしてではなく、BAINA Presents で開催してみようかなぁと企んでます。
実施が決まったら、告知しますね。
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結喜庵
広島市中区幟町8-15
Tel/082-224-3957
営業時間/11:00-14:30 17:30-21:30
定休日/不定