YOHKOです。
夏といえば、バカンスなのねー。
長期旅行帰りの友人に誘われて、土産話をきくべく選んだお店が「豆と根菜いし井」。
昼間の暑さに負けて、さっぱり和食が食べたくなりました。
とはいえ、私も友人もこのお店ははじめてです。
予約していたのは奥の座敷、席につくと・・・
こんな気遣いがされているなんて、これからオーダーするお料理にも期待がもてます。
まずは前菜に「豆のジュレ」。
前菜はメニューに「一人前」の注意書きがあったけど、少しずつたくさんの種類を味わいたため2人で一つをオーダーしようとすると、「ほんとに少しなんで、おひとりずつお持ちしますから。」
なんて、言われたので1人でひとつ・・・
2人で一皿のつもりが、まさかの「刺身盛り合わせ」も1人で一皿・・・
刺身醤油は添えられたけど、それぞれに薬味や塩で味がつけられているので「よければそのままでお召し上がりください。」とのこと、うんうん、そのままのほうが美味しい。
ということで、前菜も少しだと思ってたし、刺身も一皿・・・・という誤算があり(画像にのせていないだけで)他にもたくさんオーダーしたんです。
さすがに、最後にでてきた「本日のコロッケ」・・・あつあつのうちに手がだせなかった。
(すでにお腹いっぱいだったんですよね。)
そんなこんなで、さすがのスイーツ番長も別腹のはずのデザートがはいらず・・・・
でも、素材ひとつひとつの味をひきたてる料理には満足です。
ちょっと暗めの照明もover30には嬉しいところ。
しかも、店名にもはいっている「豆と根菜」はメニューにも勢ぞろい、女子向けかもしれません。
ただし、カウンターに加えて、奥の座敷は4人テーブルが3つ。
予約をしてからの来店がおすすめです。
■豆と根菜 いし井
■広島市中区流川6-14
■082-247-0141
■定休日:月曜日
夏といえば、バカンスなのねー。
長期旅行帰りの友人に誘われて、土産話をきくべく選んだお店が「豆と根菜いし井」。
昼間の暑さに負けて、さっぱり和食が食べたくなりました。
とはいえ、私も友人もこのお店ははじめてです。
予約していたのは奥の座敷、席につくと・・・
こんな気遣いがされているなんて、これからオーダーするお料理にも期待がもてます。
まずは前菜に「豆のジュレ」。
前菜はメニューに「一人前」の注意書きがあったけど、少しずつたくさんの種類を味わいたため2人で一つをオーダーしようとすると、「ほんとに少しなんで、おひとりずつお持ちしますから。」
なんて、言われたので1人でひとつ・・・
2人で一皿のつもりが、まさかの「刺身盛り合わせ」も1人で一皿・・・
刺身醤油は添えられたけど、それぞれに薬味や塩で味がつけられているので「よければそのままでお召し上がりください。」とのこと、うんうん、そのままのほうが美味しい。
ということで、前菜も少しだと思ってたし、刺身も一皿・・・・という誤算があり(画像にのせていないだけで)他にもたくさんオーダーしたんです。
さすがに、最後にでてきた「本日のコロッケ」・・・あつあつのうちに手がだせなかった。
(すでにお腹いっぱいだったんですよね。)
そんなこんなで、さすがのスイーツ番長も別腹のはずのデザートがはいらず・・・・
でも、素材ひとつひとつの味をひきたてる料理には満足です。
ちょっと暗めの照明もover30には嬉しいところ。
しかも、店名にもはいっている「豆と根菜」はメニューにも勢ぞろい、女子向けかもしれません。
ただし、カウンターに加えて、奥の座敷は4人テーブルが3つ。
予約をしてからの来店がおすすめです。
■豆と根菜 いし井
■広島市中区流川6-14
■082-247-0141
■定休日:月曜日