バイナです。
仕事場と自宅の位置関係上、普段あまり飲みに行かないエリア「JR西広島駅」周辺。
でもJR山陽本線に乗れば、広島駅から10分足らずで行ける場所。
先週、西広島駅付近で飲みましょうということになり、連れて行ってもらったのは「広電西広島駅」のすぐ裏(JR西広島駅側)にある「骨付鳥居酒屋 来はち」。
ここの看板メニューは、その名のとおり「骨付鳥」。
若鳥か親鳥を、特製味付けで焼いたバージョン、唐揚げバージョン、炭火焼バージョンの3つの調理方法でたのしめます。
まず選んだのが、若鳥を特製味付けでカリッと焼いたバージョン。
かぶりつきたかったので、そのまま出してもらいましたが、もちろん、食べやすく骨から外してカットしてもらえます。
やわらかジューシーな若鳥は、子どもの頃のごちそうの味。
骨付鳥は、もう1種類、親鳥をシンプルに炭火焼したバージョンもオーダー。
そのままでもイケるけど、来はちの女将による自家製「れもんこしょう」を添えるのがおすすめ。
口に入れると、レモンの爽快感が広がり、後から辛味が追いかけてきます。
一見、わさびか、ゆずこしょうか、と思う見た目ですが、これは瀬戸田の名産・青いレモンを使っているからだそうです。
この「れもんこしょう」は、他のお肉にももちろん合うし、お鍋の薬味にも良さそう。
「来はち」は、基本居酒屋なので、揚げ物とか、サラダとか、お刺身といった定番メニューも揃っています。
こちらは、太刀魚のお刺身。
私のお気に入りは、アサツキのサラダ。
空気みたいにパクパク食べられちゃう。
自家製「れもんこしょう」は、小さな瓶詰めでレジ横販売(550円)もしていました。
まだ、ココと小町にある本店「炉ばた居酒屋 来八」でしか買えないようですが、ご当地調味料として新しい広島みやげにも使えそう。
西広島駅周辺も、散策してみるとまだまだいろんな発見がありそうです。
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骨付鳥居酒屋 来はち(きはち)
広島市西区己斐本町1-11-6
Tel/082-273-6335
営業時間/15:00-24:00