satomiです。
日ごろから周囲に「食べること飲むことが大好き!」と食いしん坊っぷりを公言していると、美味しいお誘いや新しい情報をいただいたり、良いことがたくさんあります。
待ちに待った週末を控えたある日の午後、嬉しいお誘いが舞い込んできました。
それは、今度白島の「AIUTO!」にディナー行く予定だったけど急用ができて行けないので代わりにいかが?!という超ラッキーなお話♪
広島で最も予約の取れないお店と言われている「AIUTO!(アユート)」
なかなか行く機会はなさそうだな・・・と思っていたら、友達の嬉しい計らいでなんともあっさりと初訪問が叶ってしまいました。
一緒に行く予定だったメンバーも良く知っている間柄。
何よりせっかくの席を空席にするのはもったいないということで、喜んで代役を務めさせていただきました(^ー^)b
「本日満席」の看板を横目に入店。
一番奥に新しく増設されたという
小部屋に通していただきました。
なかなか落ち着くスペースです♪
まずはさっぱりと泡をいただいたのですが、なぜか写真がなく???
そしてお通し。
フロマージュのブルスケッタ。
大好きなピスタチオが良い仕事してます!
前菜・パスタ・メインと数種類あるメニューの中からチョイスしていくのですが、次はいつ来れるかわからないと思うと選ぶのにも自然と力が入ります。
4人でシェアしていただくので、それぞれに2種づつチョイス可能。
そして決定したのが・・・
ANTIPASTI-前菜
「ヒラマサのカルパッチョ・マスタードソース」と「もみじ豚フィレ肉のロゼ」
PRIMI-パスタ
「生うにのペペロンチーノ」と「ホロホロ鳥のトマトソース」
SECONDI-メイン
「子牛のカツレツ・ゴルゴンゾーラチーズソース」「タチウオのオーブン焼ケッパーソース」
どのお料理も素材の味や香りがしっかりと感じられて、しみじみと味わってしまいました。
この日いただいたワインは・・・
最初の泡が1本と、白と赤1本づつ。
あれあれ?このメンバーにしてはかなり控えめです。
最後に目にも楽しいデザート盛り合わせとコーヒーを。
私はお酒を飲む時は基本デザートは不要なのです。
とはいえ目の前にすると美味しそうだし、ついつい手が伸びてもちろん完食です。
そして気づけは入店から4時間近く経過!
楽しくゆっくりと美味しいものがいただけて至福の時間が過ごせました。
お料理が美味しいのはもちろんでしたが、人気の秘密はシェフやスタッフのみなさんの細かい気配りやおもてなしの心でしょうか。
笑顔が絶えない暖かくってとても居心地の良い空間でした。
それにしてもどうして店名が「AIUTO!」なのでしょう?
ストレートに「助けて!」って意味でいいのかな???
由来を聞くのを忘れていたので、次回訪問する機会があれば聞いてみなくちゃ。
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「AIUTO!(アユート)」
広島市中区東白島町18-19
TEL:082-221-2980