バイナです。
「この週末はお天気が良くなるはず!」と見込んで、ひろしまフードフェスティバルを横目でチラチラ見ながら、中央公園側の芝生の上で「猪BBQ」をやってきました。
天気予報では降らないはずだったのに、集合時間の10時頃からパラパラ。。。その後、ザーザー。。。
それでもみんな、タープの下に集まってきました。
本日のメインは、津和野「秋味」堪能ツアーでお世話になったお友達のご実家から送ってもらった「猪」と「鮎」。
あの時と同じ要領で、猪肉は薄くスライスして軽く炙り、塩コショウかレモンこしょうで。
猪肉は脂身があるほうが美味しくて、予想に反してあっさりしてます。
チェリーは自家製ベーコンを持参してくれました。
これ、炙って食べると美味しさ倍増でヤバいです。
もちろん、猪と鮎だけじゃなく、お友達の手づくりパンやYOHKOのかぼちゃシフォン、津和野で拾った栗の栗ごはん、などなど。
どれも負けず劣らず美味しいモノ揃いだったけど、みんなを唸らせたのが、チェリーの自家製食べるラー油。
金曜日の夜の試作段階から、たった1日で驚きの進化。
もう、販売して欲しいぐらい。
お昼を過ぎても雨は降ったり止んだりの繰り返しで、結局、雨が上がったのは日が暮れかかったころ。
それでも、美味しいモノとお酒があれば、大満足なんですよね、私たちって。