こんにちわ。satomiです。過ごしやすい季節になりましたね。
前回「またすぐにでも行きたい」と綴っていた「ル・ココ」
幸せなことに同月内に再訪することができました。願えば叶う!
この日は「hanawine」の5周年イベントで貸し切りです。
hanawineスタッフさんが今飲みたい旬なワインをセレクトし、浅田シェフのお料理をビストロスタイルで楽しむというなんとも贅沢な企画♪
いろいろ味わってしっかり楽しむぞ!と気合を入れてでかけてきましたよ~
カウンターにはこんな感じでワインがスタンバイ。
左側はなんと3000ml入りのダブルマグナムボトルです。通常のワイン4本分だとか。パーティーにぴったりですね。
まずはこちらのスパークリングで乾杯。
口に含んだ瞬間ふわっと洋酒の香りが!
聞くとコニャックを少し添加してあるのだそう。へぇ~
その効果か余韻が長くてうっとりと贅沢な気分になるスパークリングでした。
乾杯を終えると、みんな次は何を飲もうかとワインリストとにらめっこ。
お料理も次々に出てきて、おしゃべりにワインにお料理にと休む暇がありません。
あ~楽しすぎます~♪
魚介のサラダ
赤貝が美味でした~
以前やはりhanawineのイベントでLeCocoでお会いした大岡さんの ル・カノン ロゼ
豚のパテはコラーゲンたっぷり。ちびちびいただきます。
そして、さわらと栗のテリーヌはお魚と栗の甘みがやさしい味わい。こちらもワインとあわせてちびちびと。
3000mlのボトルは注ぐのも大変そう~でもボトルの重さに反して、ワインの味わいは軽やかですっきりしていました。
えびす鯛のパイ包みはしっとりとした身とパイの食感も良く、一口サイズなのであっという間になくなるのですが、もっと食べたくなる美味しさ!!!
ここでフォアグラが出てきてびっくり!豪華です。 もちろんしっかりソースまでいただきました。
この頃にはワインもどんどん空いていきます。
ビンゴゲームでは先着数名がムルソーを味わえるチャンスが!
そして私もなんとかすべりこみセーフでいただくことができました。
熟した感じで香りが高くとろっとしたなめらかな味わいでした。色も鮮やか~
奥出雲のワインも2種類ありました。
この「梅垣」漢方薬のような体にとっても良さそうでじんわりしみ込むような印象でした。山葡萄を使ったワインだからでしょうかね~野や土の香りがたっぷり。
そして、もうお腹いっぱい胸いっぱいと思っているところへ、どーんと和牛のソテーが!!!
かなりジューシーで肉の旨みも脂の旨みもたっぷり。美味しい~
赤ワインと一緒にどんどんお腹におさまっていきます。
そして〆のクスクスの美味しかったこと♪
お腹いっぱいのはずなのに、ちょっとスパイシーなエスニック風味に食欲を刺激され見事に完食しました。
会の途中ではそれぞれがワインや気になるお店についてわいわい話をし、シュナン・ブランについてご教示いただいたり、ピノ・ノワールの飲み比べetc・・・
私はただ好きなだけで詳しくはないのですが、いろいろなお話や意見を聞くだけでも楽しくて、ワインと美味しいものの最強タッグの力を思いしらされました。
とにかくそのくらい参加者もスタッフさんもシェフもみんなの笑顔がはじけていましたね☆
美味しくて楽しい至福の時間をありがとうございました。
5周年おめでとうございます!
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「hanawine」
広島市中区上八丁堀4-28
TEL:082-222-6687
営業時間:12:00~22:00
定休日:日・祝
☆ワインを買いにいくのはもちろん、お料理も美味しいので飲みにも行きたいお店。為になって楽しいセミナー、イベントや試飲会等いろいろされてますので詳しくはお店のブログをチェック☆