こんにちは、バイナです。
2010年も残すところ、あと2日。
私は昨日、出張先の東京から広島へ戻り、そのまま仕事納めとなりました。
東京へはクリスマスの翌日発ちましたが、広島空港へ行ってびっくり。
三週間前の「手みやげプレゼンテーション」の時にレポートした牡蠣コーナーのあったおみやげ屋さんがなくなっていました。
(手みやげプレゼンの時の広島空港レポートはこちら→★)
「ああ、『花瑠&花星』が買えなくなってる・・・。」
と残念な気持ちで振り返ると、装いも新たにおっきくなってオープンしているではないですか!
出発までの20分間、コーヒー飲むのを諦めてウロウロ。
なくなったのではと心配していた「牡蠣」コーナーもちゃあんとありましたよ。
もみじまんじゅうなんて各種取り揃えてあるどころか、もみまんマシーンまで設置されるほどの気合い。
これまで、COAKIでご紹介してきたモノも結構揃っていました。
左はアンデルセンの「賀茂鶴日本酒ケーキ」、右は福富町「カドーレ」コーナー。
第1回COAKIイベント「一夜限りのワインバーCOAKI」でご提供したモッツァレラチーズは、「チーズ工房フェルミエ・カドーレ」さんからのお取り寄せでした。
わざわざ福富町まで足を運んで食べていた「カドーレ」のジェラートが、広島空港で買えるなんて嬉しいですよね。
そして今回、いちばん驚いたのは、先日の「手みやげプレゼンテーション」でご持参いただいた「かき若」と「あなご姫」があったこと。
アルパークまで行かないと買えないのかなぁと思っていただけに、うれしい発見でした。
結局、私がこの日選んだ手みやげは、高津堂のもみぢまんじゅう。
8月の「もみまんナイト」で、まさかの人気ナンバーワン「ラムネ餡」の製造元である高津堂は、もみじまんじゅうの元祖。
ふつうのこしあんももちろん美味しいし、もみじの形がちょっとリアルなところもイイんですよね。
「手みやげプレゼンテーション」の時には、広島空港は買い忘れのための最終手段だと思っていたけど、今はむしろ「広島みやげセレクトショップ」と言っていいほど、厳選された広島みやげが揃っていましたよ。
わずかな時間で見た範囲なので、まだまだ美味しいモノ、面白いモノがいっぱい発見できそうです。
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広島空港で見かけた「COAKIおすすめ広島みやげ」を過去エントリーといっしょにご紹介。
■アンデルセン 「賀茂鶴日本酒ケーキ」
■茶の環 「抹茶スイーツ」
■倉崎海産 「花瑠&花星」
■坂井屋 「かき若」「あなご姫」
■高津堂 「もみぢまんじゅう」
■チーズ工房フェルミエ・カドーレ 「モッツァレラチーズ」