こんばんわ。satomiです。
明日はもう大晦日!
今年1年を振り返るとCOAKI を通じてたくさんの人達との嬉しい出会いがあり、とても実りの多い年でした。
この場を借りてすべてのみなさまに・・・ありがとうございましたm(_ _)m
さて、そんな2010年を美味しく楽しく締めくくるべく訪れたのは、大好きな「居酒屋むろか」です。
こちらのお店はいつ誰と行っても喜んでもらえて、そして何より自分自身が楽しめて満足できるお店。
今夜はどんなお料理がいただけるんだろう?と行く度にわくわくします。
お願いするのはいつも3,000円のおまかせコース。
このお値段で8~9品くらいお料理がいただけるんだから本当にびっくりです。
(この日はデジカメを忘れて携帯で撮影したので画像がイマイチ・・・)
まずは鯵フライのちっちゃなバーガーから。
むろか初訪問だった友達も最初から大喜び♪
だってこんなの出されたら2品目以降も期待しちゃいますよね~
おでんの大根とタイカレーの相性の良さにびっくりし、じゃがいもの蟹みそグラタンは中から濃厚なソースがとろ~っと流れ出て見た目も味も完璧で大満足!
日本酒にもぴったりです。
そして美しく盛られたお造り。
ちっちゃい鮑。まだ生きているところをパクッ!人間って残酷ですよね(汗)・・・
のどぐろの炙りと、ふっくら蒸した牡蠣のジュレ掛けが特に美味しかったぁ。
お次は冬の定番ヒラメのあん肝和え。こちら思わず笑っちゃうくらい美味ですよ♪
この日もやっぱり 私の中で1番のお料理でした。
煮穴子の下にかくれているのはマッシュポテト。
そして、蕪の茶碗蒸しはやさしくてほっとする味わいでした。
柔らかく仕上げた幻霜ポークとゴボウに、酸味のあるフレッシュなトマトソース。相性はもちろん◎です。
このあたりでさすがの私もお腹いっぱい(><)
でもこのちっちゃな折箱の誘惑には勝てません。
掛紙はお正月バージョンになっていました。
フタを開ける瞬間「今日は何かな~?」
わくわくドキドキ。
やった!期待通りのズワイ蟹寿司でした♪
これに赤だしが付いて、以上でコース料理は終了です。
いつもながら
なんて素晴らしいコストパフォーマンス!!!
飲み物は、ビール・日本酒・焼酎はもちろん、かわったところでは地サイダーなんかも置いてあります。
こちらでいただくビールは良く冷やしたとても薄いグラスで出てくるので、泡がとーってもきめ細かくて、最後の一口まで美味しくいただけますよ。
そしてお酒は自分で銘柄を選ぶこともできますが、メニューに載っていないお酒もあるので大将のおまかせでお料理にあうものを出していただくのがお勧めです。
お席はL字のカウンターと奥に仕切りのあるテーブル席(床暖房付)と小上がりのお座敷。
個室はないので、気心の知れた人と美味しいひと時を賑やかに過ごす雰囲気です。
次回訪れた時には、いったいどんなお料理がいただけるのかな~
今年も楽しくて美味しいお料理をごちそうさまでした!
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2011年もまた素敵な仲間達、そして大切な人と、美味しいお酒とお料理を楽しみながら素晴らしい時間が過ごせますように・・・
みなさま良い年をお迎えくださいね。 satomi
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「居酒屋 むろか」
住所:広島市中区三川町6-3
TEL:082-545-8822
定休日:日祝