YOHKOです。
さすがに冬らしい寒さが続きますね。
こんな日が続く時は、やっぱり温まる鍋料理・・ですかね。
といっても、本日レポートのお店は昨年に訪れたお店です。
昨年12月中には、2度も「もつ鍋」を食べにいっちゃいました。
「もつ鍋」といえば福岡、ですが、広島でも美味しいもつ鍋がいただけるんですよね。
こちらの「もつ鍋 牧」は2店舗ありますが、私がよく行くのは流川店。
12月に訪れた1度目は新天地公園そばの流川店へ、2度目は初めて薬研堀店へ訪れました。
薬研堀店は流川店より狭くて、奥にちょっと座敷らしき席はあるもののほとんどカウンターの席が占めます。本日は2度目の薬研堀店での様子。
といっても、もつ鍋に変わりはありません。
まずはノーマル「もつ鍋」にいろいろトッピングを追加して、オリジナル「もつ鍋」としてオーダー。
あとで、気付けば壁にかけてあるメニューに「最初のトッピングに大根を!」の文字を発見しましたが、あとの祭り・・・ちなみに、私は大根をトッピングしたことはないんですよね。でも、どうやらオススメらしいです。
こちらのもつ鍋はあっさりの出汁でいくらでもいけちゃう、ということで、追加オーダーでもつ鍋2回戦はあたりまえ。ちなみに、2回戦なら、もつじゃなくて豚肉もオススメ。
しっかりもつ鍋を楽しんだあとは、まずはちゃんぽんをいただいて・・・
さらに、いただきたいのがノーマルなぞうすいもあるけどあえてオーダーするのは「山芋ぞうすい」。これははずせませんよ。
しめ、といえばちゃんぽんかぞうすいかどちらかを・・と思いがちですが、個人的には両方いただくのが牧での流儀です。ちゃんぽん、ぞうすいともに、一度鍋をさげてから、すぐに食べることのできるようにスタンバイしてから鍋が再登場です!
今日みたいに寒い日には、また食べたくなっちゃう。
■もつ鍋 牧 薬研堀店
■広島市中区薬研堀7-5
■082-242-7233
■もつ鍋 牧 流川店
■広島市中区流川3-13-2F
■082-542-5925
さすがに冬らしい寒さが続きますね。
こんな日が続く時は、やっぱり温まる鍋料理・・ですかね。
といっても、本日レポートのお店は昨年に訪れたお店です。
昨年12月中には、2度も「もつ鍋」を食べにいっちゃいました。
「もつ鍋」といえば福岡、ですが、広島でも美味しいもつ鍋がいただけるんですよね。
こちらの「もつ鍋 牧」は2店舗ありますが、私がよく行くのは流川店。
12月に訪れた1度目は新天地公園そばの流川店へ、2度目は初めて薬研堀店へ訪れました。
薬研堀店は流川店より狭くて、奥にちょっと座敷らしき席はあるもののほとんどカウンターの席が占めます。本日は2度目の薬研堀店での様子。
といっても、もつ鍋に変わりはありません。
まずはノーマル「もつ鍋」にいろいろトッピングを追加して、オリジナル「もつ鍋」としてオーダー。
あとで、気付けば壁にかけてあるメニューに「最初のトッピングに大根を!」の文字を発見しましたが、あとの祭り・・・ちなみに、私は大根をトッピングしたことはないんですよね。でも、どうやらオススメらしいです。
こちらのもつ鍋はあっさりの出汁でいくらでもいけちゃう、ということで、追加オーダーでもつ鍋2回戦はあたりまえ。ちなみに、2回戦なら、もつじゃなくて豚肉もオススメ。
しっかりもつ鍋を楽しんだあとは、まずはちゃんぽんをいただいて・・・
さらに、いただきたいのがノーマルなぞうすいもあるけどあえてオーダーするのは「山芋ぞうすい」。これははずせませんよ。
しめ、といえばちゃんぽんかぞうすいかどちらかを・・と思いがちですが、個人的には両方いただくのが牧での流儀です。ちゃんぽん、ぞうすいともに、一度鍋をさげてから、すぐに食べることのできるようにスタンバイしてから鍋が再登場です!
今日みたいに寒い日には、また食べたくなっちゃう。
■もつ鍋 牧 薬研堀店
■広島市中区薬研堀7-5
■082-242-7233
■もつ鍋 牧 流川店
■広島市中区流川3-13-2F
■082-542-5925