COAKIメンバーオリジナルの「もみまんセレクトボックス」。
ワタクシ、BAINAバージョンをご紹介します。
今回のテーマは「バラエティ」。
宮島/宮島口エリアで約20店舗、120種類以上あるもみじまんじゅうの中から、生地、中身、エリア、形状、季節感などが特徴的なものばかりをセレクト。
宮島エリアのもみまんをぎゅっと凝縮した一箱です。
上段左から
高津堂/こしあん(もみじまんじゅうの元祖。リアルなもみじ型が特徴的)
大伸堂/まろん&まろん(裏ごししたマロンクリームにつぶつぶマロンの食感が絶妙)
おきな堂/くりーむ(ふわっとやわらかい生地になめらかなカスタードクリーム)
後藤製菓/抹茶ミルク(ほろ苦い抹茶の味とミルクの甘みのバランスが◎)
木村屋/レーズン(生地にレーズンが混ぜ込んであり、フルーツケーキのよう)
下段左から
ミヤトヨ本店/チーズ(プロセスチーズに似ているので、おつまみ系もみまんに)
菓子処きむら/アップル(アップルパイのようなスライスしたリンゴ入り)
紅葉堂/アーモンド(昔なつかしのアーモンドグリコを思い出させる昭和の味)
坂本菓子舗/桜あん(季節限定商品が、毎回とくに美味しいお店)
七浦堂/こしあん(こしあんしか作っていないだけあって、COAKIでのこしあんNo.1)
10個をボックスに並べたら、
配置に合わせて、ポストカードに店名/商品名を書いて、
リボンをかけたら、はい、出来上がり!
早速その夜、BAINAオリジナル「もみまんセレクトボックス」を手に、天満町の「出雲そば・いいづか」さんへ。
いつもお世話になっている女将、偶然居合わせた大佐も喜んでくれて、選んだ私も嬉しい気持ちで満たされました。
「もみまんセレクトボックス」は、やってみると結構楽しいので、機会があれば是非試してみてくださいね。