satomiです。
ちょっと日にちが経過してしまいましたが・・・1月の新年会のお話を。
お寿司が食べたいけど、まずはお酒を飲みながらいろいろお料理も楽しみたい。
となるとここでしょ!とグルメで情報通な友人から提案されたお店が舟入の「さかもと屋市兵衛」
ちょんまげを結った大将がお寿司をにぎってくれるお寿司屋さんです。
舟入の広島キリスト教会の角を曲がるとお店に到着。
店頭にどーんと告示板&メニューが。はじめて行くお寿司屋さんってちょっとひるんでしまいがちだけど、これなら事前に金額や様子が確認できて入りやすいしわかりやすくて良いかも。
メニューやチラシは見るだけでも楽しくて(プロ顔負けのイラストはおかみさんが描かれているそう)、お客様に楽しんでいただこうという工夫がいっぱいです!
コースは5,250円~ですが、この日は新年会だしちょっと奮発して10,500円のコース。
しかも友人が予約時に「牡蠣・白子・あん肝」をリクエストしてくれていました。
どんなお料理がいただけるのか、このお店と決まった日からわくわく~♪
お寿司中心のコースもありますが、私たちはお料理のついたおまかせコースを。
まず最初に出していただいたお魚の出汁のスープが冷えた体に染み渡ります~
ホッと一息ついたところで、牡蠣づくしの前菜が。
牡蠣のオイル煮・牡蠣の田楽・蒸し牡蠣のジュレのせ、牡蠣の燻製
少し春を感じる盛り合わせ。どれから食べるか迷ってしまいます。
これはお酒でしょ、とあわてて日本酒をオーダー。
日本酒ももちろんいろいろと揃えてありますよ。
続いてお刺身。
赤貝ってあまり自分から好んでは食べないのですが、これはとっても美味しかった!お次は、炙ったトロにあん肝のソテーイクラ添え。
贅沢ですね~軽く炙ったトロの美味しさは言うまでもなく。。。
濃厚なあん肝にイクラの塩気が加わって、お酒がすすみます(*^^*)
そして、タラの白子の白味噌仕立て
クリーミーな白子と上品な白味噌の甘さが絶妙なバランス。
アワビのステーキと和牛ステーキ
1日でこんなにご馳走ばかり食べてたら口が腫れそうです(><;)
そしていよいよクライマックスのお寿司を握っていただきましょう♪
こちらのお寿司はどれもひと工夫してあり、ネタの美味しさを最大限にいかすためにもお醤油はつけずにいただきます。
どれもいい塩梅で、ひとつひとつ食べるごとにみんなからため息が。。。
お寿司ってとっても幸せな気持ちになれますよね~ めったに食べれないですし。
どれも美味しくて、新年早々楽しくて幸せな気持ちになれた大満足の新年会でした♪
そしてこちらの大将なくてはこの満足感は得られなかったでしょう!
ちょんまげ姿が素敵な大将です。とってもサービス精神旺盛でお話上手、盛り上げ上手。
それにガラスケースがないので距離がとても近く感じます。手元まで全て見えちゃう!
お寿司屋さんのカウンターってちょっと緊張するものですが、こちらでは最初からとってもリラックスできました。
背筋をしゃんと伸ばしていつもとは違う気分で行くお寿司屋さんも良いですが、気軽にくつろぎながらいただくお寿司も良いですよね~♪
この日のカウンターには私達の他に、女性のおひとりさまが。
確かにここなら納得です。
女性同士やおひとりさまでお寿司屋さんに行ってみたいけどちょっとためらうわ、って人は「さかもと屋市兵衛」おススメです。
きっと、ちょんまげの大将が美味しくて楽しい時間を約束してくれますよ☆
お値段も全てしっかり明記。安心です(^^)v
■■■■■
「さかもと屋市兵衛」
住所:広島市中区舟入中町3-36
TEL:082-231-0833
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:30
定休日:日曜
http://www.ichibei.com/top.html
座敷やテーブル席もあるのでいろいろな用途に重宝しそう。
お子さん連れもOKだそうですよ。