こんばんわ。satomiです。
少し暖かくなってきたと思えば、また冬の寒さに逆戻り・・・
春が待ち遠しい今日この頃です。
でもいくら春を待ちわびてるとはいえ、冬の味覚もそろそろ終わりかと思うと寂しい気分・・・
広島の冬の味覚と言えばやっぱり牡蠣!
KOTOMIちゃんも先日行ってた宇品のかき小屋に私も行ってきました。
湯崎知事が推進する瀬戸内沿岸部の活性化策「瀬戸内 海の道構想」の実証事業のひとつとして、公募で選ばれた業者が始めたこのかき小屋。
「ひろしまオイスターロード」として現在は宇品・三原・呉で営業中。
他県にはあるのになんで広島市内には気軽に行けるかき小屋がないんだろう?とずっと思っていたので嬉しい試みです。
この日はお天気も良くて行楽日和。
開店時間の10時30分には到着しましたが、すでにかき小屋のある宇品波止場公園は家族連れやカップル、友達グループなどたくさんの人で賑わっていました。
開店当初はビニールハウス2棟で営業していましたが、なんと宇品では好評につき2月から土日祝のみ400席増設ということで、こんな感じに屋外の席ができていましたよ。
(ただしイスが小さな折りたたみ式なので男性は体勢がかなりきついかも・・・)
私達は開店同時に行ったのですんなりかき小屋に入れました。
お昼のピーク時でも屋外に席を増設した成果なのか、回転も速いしさほどの長時間行列や混雑は感じられませんでしたよ。
2つあるかき小屋の片方にはその日バスツアーの団体さんの予約があるらしく「バスツアー78名様」と張り紙が!
ツアーで来るお客さんもいるなんて、1年目にして十分に新たな観光地として沿岸部の活性化に貢献をしていますよね。
知事や関係者の方々も手ごたえを感じておられるのでは?!
さて、入り口で軍手やトングを受け取り適度にカキと海鮮焼を購入していざ席へ。
係りのおじさんが見回っていて、カキの焼き方を教えてくれたり炭の様子をみたり、親切に声をかけてくれます。
カキ 1kg 1000円(10~12個)
海鮮焼セット 1200円(サザエ・ホタテ・海老・穴子・イカ)
炭代 300円
他にも炊き込みご飯やソーセージ・野菜焼セット・レモン等を売っていました。
テーブルに備え付けてあるのはポン酢、醤油、塩、割り箸、紙皿。
見ているだけでわくわくしますね♪ 火力が強いのでわりと早く焼けます。
焼きたてのカキや海鮮物はどれもぷりぷりで美味し~い!!!
まずはシンプルにレモンを絞ってポン酢やお醤油を少しだけ。
カキは少々小ぶりです。
そのままで十分美味しいのですが、食べるうちにだんだん味にバリエーションが欲しくなってくることを見込んで、調味料をいろいろと持ち込みしていました。
「塩辛+バター」「マヨ七味」「ピザソース+チーズ」「味噌+バター」etc・・・
お酒やワインがすすみます♪
そう! KOTOMIさんの記事にもありましたがここは飲み物持ちこみOK!
自販機にはビールとソフトドリンクしかないので、私達は各自思い思いのワインと日本酒を持ち込みました。
魔法瓶にお湯を持参してお燗の準備までしてくるつわものも(笑)
My箸、My皿、Myグラスはもちろん、My猪口まで持参です。
そして友達がお取り寄せした無濾過のワイン「淡海(おうみ)」
初めて飲んだのですが、すごく味わい深くて美味しくて好みでした。
じんわり体にしみ込むワイン。。。魚介にぴったりでしたよ。
このワインをつくっている「ヒトミワイナリー」はにごりワイン専門なんだそうです。興味深い!
>daiさん、淡海もキュヴェイケガワも美味しかったです♪
おつまみも持ちこみOKってことで、ワインにはやっぱりチーズが必要と友達が買ってきてくれたフロマジュリーピノのチーズ盛り♪
カキや海鮮を焼いている網の隅では・・・持参したお野菜達をいろいろと。
バーニャカウダに焼玉ねぎ、肉厚ジューシーなあわび茸に焼カマンベールまで!!
バケットだってちょっと網にのせただけで、焼きたてのような外はカリッと中ふんわりが蘇ります。
途中、何度かカキや海鮮セットの追加をしては焼いて食べて飲んでの繰り返し。
たまたま隣のテーブルになった年配の方々のグループと交流したり、とっても楽しい休日が過ごせました。
グループで行って同じ網を囲みたいなら4人~6人までがベストですよ。
私達のように調味料やお酒など持ち込んで楽しむのもありですが、手ぶらでふらっと買物帰りやドライブついでに来ても十分に楽しめるのがこのかき小屋の良いところ。
牡蠣を焼くのに必要なアイテムは貸してもらえるし、食材やドリンクはその場で買えます。
気軽に楽しめるっていいですよね~
お腹がいっぱいになったら海を眺めて公園でのんびりしたり、お隣の「アクタス」をのぞいてみたり・・・
しいて言えば、細かい灰が頭や体に降ってくるし、服がすごーく煙臭くなります
(><)
後で大切な用事のある日は避けたほうが無難かも?!
どうか来年もかき小屋が継続しますように・・・
これだけ反響があったら間違いないかな?
広島にもかき小屋が定着して欲しいですね。
湯崎知事、関係者のみなさん、期待しています!
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ひろしまオイスターロード http://www.hiroshima-oyster.com/area/
「かき小屋 えびす丸」
「焼きガキ 瀬戸屋」
住所:広島市南区宇品海岸3-12(宇品波止場公園内)
公園入り口に駐車場有
市電の場合は「宇品海岸通」で下車 徒歩10分
TEL:082-255-2775
営業時間:10:30~日没まで
定休日:天候不良を除いて無休 ※3月末までの期間限定
☆「瀬戸屋」は平日のみ焼ガキ食べ放題あり。100分2,600円(炊き込みご飯付き)
土日は「えびす丸」「瀬戸屋」ともに一盛り換算で購入。