少しここにきて寒さが戻ってきましたね。
ふぐと言えば冬の味覚。
山口県ではふぐを、福とかけて「ふく」とも言うそうです。
私はそんな山口・下関で、とらふくを堪能しました。
まずは、なんと言ってもとらふく刺し・・・・
こんなに大きなお皿に、ふく・ふく・ふく・・・幸せでした。
そして、白子。
これまたこんなに大きな白子。
ふく鍋でいただきましたが、味もまた格別。
更には、とらふくひれ酒。
こんがりと焼かれたひれに熱燗が浸り、深い味わいでした。
それから贅沢にも、とらふくの唐揚げ。
何がなんだか美味しすぎます。
お鍋は身体に染み渡り、寒い冬には欠かせません。
忘れてはいけない、 の雑炊。
これは今まで食べたどんな雑炊よりも美味しかったです・・・・
お腹も心も幸せになれる"ふく"
やっぱり"福"がかかってました・
下関市
㈱酒井商店