YOHKOです。
GW終わりましたね。
今年の私のGWといえば奇跡的に、いや強引に10連休をとりまして・・・
久しぶりの欧州旅行と張り切りました!
すっかり満喫して帰ったのはGW最終日の日曜日。
さて、帰国後の翌日、月曜日。
さすがに旅行疲れも連休明けの仕事疲れもピークのはずなのに、「今日、ご飯いかない?」っていう突然の誘いにのってしまうんですよね。
そこで友人に連れて行かれたのがスペイン料理のお店。
そう、GW旅行の行先はまさにスペインでした・・・昨日、スペインから帰ってきたばかりだけど?ってつっこみたくなるよね。当然、そんなことおかまいなしのチョイスです。
と、前置きがながくなりましたが。
ということで、さかみちに続いてまさかのスペイン料理のご紹介。
いいよ、いいよ。こうなったら、本場スペインと勝負だっ!!
意気込んで入口を入ると、一見狭そうだけど、カウンター席をとおりぬけると奥には大きなテーブルもある広いスペース。
さかみちはスペインビールだったけど、こちらはワインだね、ということで選んだスペインワインがこちら。
これ、美味しかったー。
メニューの紹介文によると「スペイン画家ダリがこよなく愛したワイン」、というスペイン産の赤ワイン。
ボトルにまかれた網が特徴です。
さー、ワインが決まったところで料理選び。これまた美味しそうなメニューが並んでるんで迷いますね。
まずは「バーニャカウダ」。
野菜とソースは別々に出てくるスタイル、しかも野菜は生野菜でしか食べたことのないバーニャカウダがこちらでは温野菜にソースがかかっています。
私には新鮮な食べ方だったんだけど、これが美味しかった。
そして、「マッシュルームのオーブン焼き」。
マッシュルームには生ハムにトマトソースをつめてあって、このジューシーなオイルがたまらない。
もちろん主役のマッシュルームは美味しいけれど、残りのオイルもバゲットでしっかりぬぐっていただきます。
さらには名前は忘れたけど、画像左、これスープです。
スープをオーダーしたはずなのに山盛りになったあさり・・でも、この下にちゃんとスープが。そして実はスープは辛いんです。
さらに、さらに「若鶏のチリンドロン」。
チリンドロンとはスペイン料理でトマトやピーマンといった野菜でつくったソースのこと(らしい)。
これまたトマトの酸味のソースと鶏がよくあう・・・ワインがすすむーー!!
(このあたりですっかり酔っぱらってます。)
最後はお待ちかねの「パエリア」。
といっても、オーダーからできあがるまでに時間がかかるということで、最初にオーダーしておきました。
絞ったレモンがさっぱりと味をかえてくれて、さらにはおこげまでできてるんですよ。これがまた美味しいんですよね。
実は本場スペインのパエリアは水分が残っていてしゃばしゃば、お米も芯が残っていて美味しいとは感じなかったんですよね。
美味しいパエリアは広島でいただけました・・
いやー、スペイン料理って美味しい!
どの料理がおいしすぎて、いい気になってワインを呑みすぎたくらいです。
カウンターもあっておひとりさまでも大丈夫なんだろうけど、メニューのどれもかっこうボリュームがあるんですよね。
ひとりで食べるのはちょっときついのかなー。
お店をでると閉店ぎりぎりまでいたので、ライトが消えていてまわりが真っ暗ですが、ほんとは灯りがともってわかりやすいです。
ということで、スペイン帰りでも十分に堪能できるスペイン料理のお店。
こちらのお店もリピートしたいけど、さかみちの行った「ペペローネ」にも行きたいし・・・
しばらくスペイン熱が冷めそうにありません。
■キル・フェ・ボン
■広島市中区大手町3-2-20
■082-243-0015
GW終わりましたね。
今年の私のGWといえば奇跡的に、いや強引に10連休をとりまして・・・
久しぶりの欧州旅行と張り切りました!
すっかり満喫して帰ったのはGW最終日の日曜日。
さて、帰国後の翌日、月曜日。
さすがに旅行疲れも連休明けの仕事疲れもピークのはずなのに、「今日、ご飯いかない?」っていう突然の誘いにのってしまうんですよね。
そこで友人に連れて行かれたのがスペイン料理のお店。
そう、GW旅行の行先はまさにスペインでした・・・昨日、スペインから帰ってきたばかりだけど?ってつっこみたくなるよね。当然、そんなことおかまいなしのチョイスです。
と、前置きがながくなりましたが。
ということで、さかみちに続いてまさかのスペイン料理のご紹介。
いいよ、いいよ。こうなったら、本場スペインと勝負だっ!!
意気込んで入口を入ると、一見狭そうだけど、カウンター席をとおりぬけると奥には大きなテーブルもある広いスペース。
さかみちはスペインビールだったけど、こちらはワインだね、ということで選んだスペインワインがこちら。
これ、美味しかったー。
メニューの紹介文によると「スペイン画家ダリがこよなく愛したワイン」、というスペイン産の赤ワイン。
ボトルにまかれた網が特徴です。
さー、ワインが決まったところで料理選び。これまた美味しそうなメニューが並んでるんで迷いますね。
まずは「バーニャカウダ」。
野菜とソースは別々に出てくるスタイル、しかも野菜は生野菜でしか食べたことのないバーニャカウダがこちらでは温野菜にソースがかかっています。
私には新鮮な食べ方だったんだけど、これが美味しかった。
そして、「マッシュルームのオーブン焼き」。
マッシュルームには生ハムにトマトソースをつめてあって、このジューシーなオイルがたまらない。
もちろん主役のマッシュルームは美味しいけれど、残りのオイルもバゲットでしっかりぬぐっていただきます。
さらには名前は忘れたけど、画像左、これスープです。
スープをオーダーしたはずなのに山盛りになったあさり・・でも、この下にちゃんとスープが。そして実はスープは辛いんです。
さらに、さらに「若鶏のチリンドロン」。
チリンドロンとはスペイン料理でトマトやピーマンといった野菜でつくったソースのこと(らしい)。
これまたトマトの酸味のソースと鶏がよくあう・・・ワインがすすむーー!!
(このあたりですっかり酔っぱらってます。)
最後はお待ちかねの「パエリア」。
といっても、オーダーからできあがるまでに時間がかかるということで、最初にオーダーしておきました。
絞ったレモンがさっぱりと味をかえてくれて、さらにはおこげまでできてるんですよ。これがまた美味しいんですよね。
実は本場スペインのパエリアは水分が残っていてしゃばしゃば、お米も芯が残っていて美味しいとは感じなかったんですよね。
美味しいパエリアは広島でいただけました・・
いやー、スペイン料理って美味しい!
どの料理がおいしすぎて、いい気になってワインを呑みすぎたくらいです。
カウンターもあっておひとりさまでも大丈夫なんだろうけど、メニューのどれもかっこうボリュームがあるんですよね。
ひとりで食べるのはちょっときついのかなー。
お店をでると閉店ぎりぎりまでいたので、ライトが消えていてまわりが真っ暗ですが、ほんとは灯りがともってわかりやすいです。
ということで、スペイン帰りでも十分に堪能できるスペイン料理のお店。
こちらのお店もリピートしたいけど、さかみちの行った「ペペローネ」にも行きたいし・・・
しばらくスペイン熱が冷めそうにありません。
■キル・フェ・ボン
■広島市中区大手町3-2-20
■082-243-0015