バイナです。
先週の雨が嘘みたいな好天続きですね。
昼間は、じわりじわりと夏を感じさせる暑さになってきました。
そうなるともう、「辛いモノしか食べたくない病」が再発です。
基本、おひとりさまランチのワタクシ、無性に中華が食べたくなったら、ここ。
広島そごう本館B2F「接筵(せつえん)」。
本店は横浜中華街の有名店らしいですよ。
(過去記事はこちら→★)
いつもの定番は坦々麺ですが、この時期はすでに冷やし中華がはじまってます。
普通の冷麺以外に棒棒鶏冷麺っていうのもあり、ピリ辛ごまダレで美味しいですよ。
今回、ピリ辛ごまダレ棒棒鶏冷麺を食べようと接筵に行きましたが、店頭のPOPの新メニューに釘づけ。
そこに載っている写真では、鶏肉、海老、コーン、水菜などの具材の上に、いかにも辛そうな赤いタレが・・・。
特製あえ麺(名前がうろ覚えです・・・。まぜ麺だったかも。)という新メニューがこちら。
こういう日に限って、白シャツなんですよね。
赤いピリ辛タレは、かかってない状態で出てきて、自分で好きなだけかけるという食べ方。
赤いからって、ただ辛いだけじゃなく旨みもあるこのタレ、とはいえ間違いなく辛いので、最初っから大胆にかけちゃうとヤバイことになるかもね。
煮玉子もちゃんと味付けしてあって美味しいし、もうね、病みつきになりそう。
*****
接筵(せつえん)
広島市中区基町6-27(広島そごう本館地下2F) [MAP]
Tel/082-512-7958 [電話する?]
先週の雨が嘘みたいな好天続きですね。
昼間は、じわりじわりと夏を感じさせる暑さになってきました。
そうなるともう、「辛いモノしか食べたくない病」が再発です。
基本、おひとりさまランチのワタクシ、無性に中華が食べたくなったら、ここ。
広島そごう本館B2F「接筵(せつえん)」。
本店は横浜中華街の有名店らしいですよ。
(過去記事はこちら→★)
いつもの定番は坦々麺ですが、この時期はすでに冷やし中華がはじまってます。
普通の冷麺以外に棒棒鶏冷麺っていうのもあり、ピリ辛ごまダレで美味しいですよ。
今回、ピリ辛ごまダレ棒棒鶏冷麺を食べようと接筵に行きましたが、店頭のPOPの新メニューに釘づけ。
そこに載っている写真では、鶏肉、海老、コーン、水菜などの具材の上に、いかにも辛そうな赤いタレが・・・。
特製あえ麺(名前がうろ覚えです・・・。まぜ麺だったかも。)という新メニューがこちら。
こういう日に限って、白シャツなんですよね。
赤いピリ辛タレは、かかってない状態で出てきて、自分で好きなだけかけるという食べ方。
赤いからって、ただ辛いだけじゃなく旨みもあるこのタレ、とはいえ間違いなく辛いので、最初っから大胆にかけちゃうとヤバイことになるかもね。
煮玉子もちゃんと味付けしてあって美味しいし、もうね、病みつきになりそう。
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接筵(せつえん)
広島市中区基町6-27(広島そごう本館地下2F) [MAP]
Tel/082-512-7958 [電話する?]