こんにちは KOTOMIです!
お盆休み初日の夜に家にいるはずもなく(笑)
今宵も友人と4人で『ぐっつり庵』で飲みに行った帰り、おすすめのラーメン店があると言われ満腹だったはずの私達は迷いもなくはしご決定♪
県病院前にあるこのお店。こんなお店あるの知らなかったなぁ。。
ここは広島では珍しい濃厚な魚介豚骨ラーメン。
私達はビールと『こりくラーメン』を注文。
濃いめのスープと中太麺が美味しくて、4人しばし無言で完食(≧▼≦)
美味しかったなぁ〜♪
写真には写ってないけれど半熟煮たまごも入っていて
次は別のラーメンも食べてみたいな。
麺の家 こりく
南区翠5ー7ー19
082-252-4388
第2・4水曜日休み
11時〜15時
17時半〜22時半
日祝 11時〜15時
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August 2011アーカイブ
関東からの方も太鼓判ラーメン『こりく』
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おすすめ大人気蕎麦屋!『蕎麦きり吟』
こんにちは KOTOMIです。
昨夜BAINA・YHOKO・satomiさんの4人でピノさんへいった時に教えてもらったお店『蕎麦きり吟』さんへ早速行ってきました!
場所も昨日ピノのご主人に聞いていたので、迷わず到着!
入口で蕎麦がきれたところなので今から打ちますのでお待ちいただいていいですかと。
やったあ!打ちたてを食べれるぞ(≧▼≦)
店内の窓からは木漏れ日ともみじの青がきれい。。
あ〜こんな和風のいい感じの家に住みたいなぁ〜と店内をキョロキョロ。
黒板には日本酒メニューが車で行くんじゃなかったなと少し後悔(泣)
私はせいろとあなご天を両親はぶっかけ蕎麦を注文!
打つ姿を見ながら待つこと5分、きました!
細めのきれいな蕎麦♪今日は茨城県古河産だそうです。
つるつると喉ごしも良くてそばつゆも美味しかったぁあっと言う間に完食。
あなご天もまた美味しくて何度も日本酒を頼みそうになりました(笑)
ぶっかけは汁に焼き味噌を溶いてからかけます。辛味大根と合う合う!
お客さんが次から次からやってきて大人気でした。
奥に小上がりがあったのでまた皆と日本酒と蕎麦をいただきたいなぁ〜。
ここのお店からピノさんはすぐの場所にあります。
はしご酒もいいですね〜♪
夜には2500円のコースやおつまみもあるということなので、近い内に行くのは決定ですね〜
16〜19日はお盆休みとのことなので、行ってみようと思われた方気をつけてくださいね!
蕎麦きり吟
南区段原1丁目7ー18
082-236-3269 水曜休み
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尾道商店街のおしゃれパン屋さん
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インド人もびっくり「インド料理ケララ食堂」。
先日カレーを食べてから(そのときは「ガリバー」でした→★)数日後、というのにまたカレーランチです。ということで、甘党なのに辛いものがすきなYOHKOのカレーレポート第2弾。
COAKI Facebookトピックのカレーランキングで多くの投票を得ていたのに、私は店の名前すら知らなかったのが・・・・その名も「ケララ食堂」。
どうやら13時頃に来店したために、ランチメニューも残りわずか。
選択の余地がなく、本日は「チキンカレーセット」。
もちろん、辛さは「辛口」でオーダー。
でもそんなに辛さは強くないです。やさしくスパイスのきいたインドカリーはナンとライスのハーフセット。んーー、美味しいっ!
ランチには、食後のデザートもついてます。
「ココナッツミルクのアイス」。
辛いカレーを食べた後には、口の中でふんわり甘いアイスが心地いい・・・。
カレーといえど、いろんな種類がありますが、種類でいえばインドカレーが好き。
なのに、こんな美味しいインドカレーをだすお店を知らなかったことが恥ずかしいですね。
カレーだけじゃなく、本場のインド料理が楽しめそう、早くもまた行きたくなってます・・・
■インド料理「ケララ食堂」
■広島市中区本川町2-2-17-1F
■082-233-7410
■Serve from 11:30~14:00(LO) 17:30~21:00(LO)
■CLOSE ON 火曜日夜 / 水曜日
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ご褒美ランチ~「鮨処 ひと志」で至福の昼下がりを
地蔵通りから曲がってすぐのところにある「鮨処 ひと志」。
オープンしたのは昨年末だったでしょうか・・・
ご主人は博多の「鮨 割烹 やま中」で修行されたとのこと。
「やま中」といえば、以前福岡に住んでいた時の勤務先が「やま中」本店のすぐ近くだったので、毎月1回ご褒美ランチに伺っていた思い出のお店。
思い出の味が広島でいただけるなんて♪
白い暖簾のかかった素敵な門から玄関までのアプローチが更に期待を高めてくれます。
きりりとした印象の大将ですが、お話をするととても気さくにいろいろとお話してくださいました。
明るくて清潔感のあふれる美しい店内はカウンターとテーブルが2席、奥にはお座敷もあるので、大切な人とふたりで、友達数人で楽しく、または会社の接待に、といろいろなシーンが思い浮かびます。
こちらの生姜は「やま中」と同じく新芽なのがまた嬉しい♪
この新芽生姜、とても歯ざわりが良くて甘酸っぱい風味が最高なんです。
お昼からお鮨と日本酒。。。幸せなひと時です。
まずは「飛露喜」の純米吟醸を。
とても素敵なスズの酒器です。適度な重みと口当たりが心地よくて、更にお酒が美味しく感じられます。
スズは保温性・保冷性が高く、イオン効果が飲み物の雑味を吸収してくれるのでまろやかさが出るんだそうですよ。
見た目も美しいイカは柚子と塩がふってあります。 あこうは皮目を少し炙って。
車海老はまだ生きていました。身が透き通ってねっとりと甘い~
そしてイクラとウニの一口丼。
本日のウニは大将の地元 対馬の赤ウニ。小粒ながらも身がしっかりしていて、とっても濃厚で甘みが強い!
ここで先ほどの車海老の頭が。添えてある瀬戸田レモンのお塩と海老のお塩がまた美味しくて、これだけでお酒がいただけそうでした。
トロも出てきて贅沢・・・ネタの鮮度はどれも抜群です。
こちらのコースには赤だしと茶碗蒸しが付いています。
あこうのアラの赤だしはとってもまろやかで上品な味。赤だしがあまり好きではない私ですが、とても美味しくいただきました。
次にいただいたのは「豊盃」
特別純米
このおちょこもかわいいですね。
大好きな煮穴子はさっと炙ってあります。
アジの昆布〆。透けて見えるネギやゴマ唐辛子が絵のようにきれい。。。
タマゴはふんわりと甘くて大好きな味です。
最後に広島菜の巻物をいただいて、ご褒美ランチはこれにて終了~
おっと、写真がありませんがデザートはアイスクリームでした。
お昼から幸せになれるこのコース、お値段は3,000円です。
心もお腹も満たされる内容で大満足☆☆☆
たまにはこんなご褒美ランチとお酒で至福の昼下がりを過ごすのもいいですよ。
ちなみに夜はおまかせコースが12,000円~
「やま中」同様に博多前のお店らしく酒肴が充実したコースのようです。
でも夜はいくら「ご褒美」でも自分ではなかなか行けないなぁ。。。
■■■■■
「鮨処 ひと志」
住所:広島市中区小町7-26
TEL:082-247-1787
定休日:日祝
営業時間:
昼 12:00~14:00 / にぎり 5,000円、3,000円
夜 18:00~21:00 / おまかせコース(要予約) 12,000円~
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