satomiです。
空がどこまでも高くて乾いた風に金木犀の香りが混じり、すっかり秋の気配となりましたね。
お散歩が気持ちいい季節です。
小網町の電停から落ち葉の目立つようになってきた川沿いの道をちょっと歩いたところに、素敵なイタリアンのお店がOPENしました。
「La sette(ラ・セッテ)」にいらっしゃったシェフが独立されたと聞き、シェフのパスタが好きでよく福屋店に食べに行っていた私、さっそくランチに伺ってきました。
特徴があってかわいらしいお店のロゴは「La sette」とおそろい(*^^*)
まだ他のお客様がいらっしゃる前だったので、店内を撮らせていただきました。
店内から大きな窓を通して見える川沿いの景色がなかなか気持ちよかったな~
奥には個室もあり、この日はお子様連れのご家族が仲良くランチを楽しんでいらっしゃいましたよ。
この日お願いしたのは1,575円のコース。
前菜2種類、パスタ4種類、デザート3種類の中から1品づつと食後のドリンクのセットです。
選んだ前菜は秋刀魚と茄子のテリーヌのサラダ仕立て。ソースは巨峰と赤ピーマンです。
ローズマリーの香りがよく効いたフォカッチャとライ麦パンはおかわり自由。
休日ランチのお楽しみはなんといってもお酒!
1杯目はキールロワイヤルをいただきました。
ちょっと甘くてシュワっとして・・・
幸せ~な気分になれます。
そしてお楽しみのパスタは迷いに迷って・・・
"女鹿平産あわび茸の燻製とズワイガニの自家製タリオリーニ"に決定!
燻製にしたあわび茸の香りとゆずの香りが食欲を更に刺激してくれます。
美味しくてワインもすすみあっという間に完食。やっぱりシェフのパスタ好き♪
他にはホタテとカラスミのクリームパスタとトマトソース系のパスタ、ニョッキがありました。
デザートに選んだのは"栗のグラタン ココナッツのジェラート"
温かい栗のペーストに冷たいココナッツのジェラートをからませて食べると、思わずにんまりしてきます。
この「温かい」と「冷たい」の温度差を楽しむ食べ方、結構好きなんですよね~
期待通りの大満足のランチだったので、やっぱり2,625円のメインが付いたコースにすればよかったな、とちょっと後悔。パスタが選べなかったのでやめたのですが、Speranzaコースと店名が付いているくらいなので気合の入ったコースなのでしょうね。なのでそれは次回のお楽しみという事で!
夜のメニューも見せていただきましたが、季節の食材をたくさん盛り込んだ美味しそうなものばかりでしたよ。
これは夜も来てみなくては!!!
パスタは自家製の手打ち麺と乾麺のメニューが分かれていて選びやすくなっています。これは好みがあるのでわかりやすくていいですね。
シェフのほんわか素敵な笑顔と奥様の優しい笑顔、美味しいお料理+お酒にすっかり癒された休日の午後でした。
場所がちょっと不便なところですが、みなさんも是非行ってみてくださいね。
それにしても十日市~土橋界隈 最近ますます注目のエリアになってきました(^-^)b
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「イタリア料理 Speranza(スペランツァ)」
住所:広島市中区小網町6-23
電話:082-232-3997
営業時間:
Lunch 11:30~15:00 (LO 14:00)
Dinner 18:00~23:00 (LO 22:00)
定休日:毎週火曜日