YOHKOの「COAKI 秋のパン祭り」レポート、つづいています。
では、順不同にお届けする「COAKI 秋のパン祭り」エントリーパン屋として、あらためてご紹介するのは、まずは中島町にある「ベッカライアイン」。(以前のCOAKIレポートはこちら→★)
私もたびたび来店はしていたものの、いままでお話しした機会はなかったのですが、今回は「パン祭り」のため事情を話していろいろとアドバイスをいただきました。
■プレッツェル(プレーン)
■プレッツェルケーゼ(チーズをかけて焼きあげたもの)
■ベッタープレッツェル(プレーンにバターをサンドしたもの)
※プレッツェルたちは、そのままでお酒のおつまみになります。
チーズかけは焼けたチーズが香ばしい。
バターサンドはカロリーなんて関係ない、美味しさ一番の一品。
■ライ麦100ロッゲンフォルブロート
※100%ライ麦のためパン自体がどっしり重みがあるので、サンドイッチというより
オープンサンドがおすすめ。
当日は、クリチー&サーモンやカボチャのディップをつけてお出ししました。
■ゼンメル
※今回はシンプルにハム&チーズをサンドして。
そのままでも美味しいけど、サンドするパンとしてもおすすめです。
■ブロートヒェン
※こちらはユカおすすめのパン。
かぼちゃの種がちりばめられ、生地にはドライフツールが!
お店にもドイツビールを置いているくらい、お酒との相性もいいパンをそろえています。ドイツパンにはドイツビール・・なのかもしれませんが、ドイツビールって日本の「のどごし一番」を求めるビールとは違うビール。今回COAKI BARにご用意することができなかったですが、今度は一緒に楽しみたいですね。
ライ麦パンには、オープンサンドにする具材によって、いろんなお酒が楽しめそうです。
ローストビーフや唐揚げなどといったお肉をのせれば、キューっといっぱいビールがすすみそう。そんなアドバイスもいただきました。
さて、アドバイスをもとに事前に予約していたパンを受け取りにいくと・・・
「店先にあるオリーブの実を塩漬けしたのがあるんですけど、もしよかったら・・・」といっていただいたのがこちら。
オリーブって1本だと実がならないんですよ。
そういえば、店先には大きなプランターに2本のオリーブ。
einのブログでも紹介しています→★
非売品ですよ(笑)
そんな貴重なオリーブは、パン祭りのおつまみにみなさまにお出ししました。
お客さまからも好評で「どうやって漬けてるの?」なんて質問を受けましたが・・残念ながら私にはお答えすることができず。
「しょっぱかったら、少し水洗いしてくださいね。」とはきいていたものの、そのままで塩加減はいい塩梅。ほんとどんな加減なんでしょうね。
では、順不同にお届けする「COAKI 秋のパン祭り」エントリーパン屋として、あらためてご紹介するのは、まずは中島町にある「ベッカライアイン」。(以前のCOAKIレポートはこちら→★)
私もたびたび来店はしていたものの、いままでお話しした機会はなかったのですが、今回は「パン祭り」のため事情を話していろいろとアドバイスをいただきました。
■プレッツェル(プレーン)
■プレッツェルケーゼ(チーズをかけて焼きあげたもの)
■ベッタープレッツェル(プレーンにバターをサンドしたもの)
※プレッツェルたちは、そのままでお酒のおつまみになります。
チーズかけは焼けたチーズが香ばしい。
バターサンドはカロリーなんて関係ない、美味しさ一番の一品。
■ライ麦100ロッゲンフォルブロート
※100%ライ麦のためパン自体がどっしり重みがあるので、サンドイッチというより
オープンサンドがおすすめ。
当日は、クリチー&サーモンやカボチャのディップをつけてお出ししました。
■ゼンメル
※今回はシンプルにハム&チーズをサンドして。
そのままでも美味しいけど、サンドするパンとしてもおすすめです。
■ブロートヒェン
※こちらはユカおすすめのパン。
かぼちゃの種がちりばめられ、生地にはドライフツールが!
お店にもドイツビールを置いているくらい、お酒との相性もいいパンをそろえています。ドイツパンにはドイツビール・・なのかもしれませんが、ドイツビールって日本の「のどごし一番」を求めるビールとは違うビール。今回COAKI BARにご用意することができなかったですが、今度は一緒に楽しみたいですね。
ライ麦パンには、オープンサンドにする具材によって、いろんなお酒が楽しめそうです。
ローストビーフや唐揚げなどといったお肉をのせれば、キューっといっぱいビールがすすみそう。そんなアドバイスもいただきました。
さて、アドバイスをもとに事前に予約していたパンを受け取りにいくと・・・
「店先にあるオリーブの実を塩漬けしたのがあるんですけど、もしよかったら・・・」といっていただいたのがこちら。
オリーブって1本だと実がならないんですよ。
そういえば、店先には大きなプランターに2本のオリーブ。
einのブログでも紹介しています→★
非売品ですよ(笑)
そんな貴重なオリーブは、パン祭りのおつまみにみなさまにお出ししました。
お客さまからも好評で「どうやって漬けてるの?」なんて質問を受けましたが・・残念ながら私にはお答えすることができず。
「しょっぱかったら、少し水洗いしてくださいね。」とはきいていたものの、そのままで塩加減はいい塩梅。ほんとどんな加減なんでしょうね。