YOHKOです。
ついこの前、TVで広島出身の芸人有吉さんが
「非難覚悟で広島出身ながらいうけど、お好み焼きってどこのもそんな変わんないよね。」
って発言してましたけど。
うーん、やっぱりこの発言、広島県人からの大ブーイングじゃないでしょうか、ね。
けっこう違うと思うんですよ。
で、最近の私のお気に入りのお好み焼き屋「MASARU」をご紹介。
それは、いまでは広島でお好み焼きの名店に必ずランクインするほどの「ロペズ」で働いていた方が独立してオープンして出したお店。
(ロペズのランチレポートはこちら→★ ロペズの夜レポートはこちら→★)
広島では八昌系といって、八昌を修行してからのお店がたくさんありますが、最近ではロペズで修行されてから、というお店もたくさん。いわゆるロペズ系お好み焼き屋が続々でてきてます。
バイナのお気に入りの「おてつ」も実はロぺズ出身。
(おてつレポートはこちら→★)
荒目に切ったキャベツの甘さを引き出すためには、ギュウギュウ押したりなんてしない。
じっくりそのまま蒸し焼きにします。そのため、焼き上がりにはイライラしないで待ってね。
焼き上がりの仕上げは鉄板に落とした卵ににお好み焼きをオン、で、はみだした黄身をみて「あ、失敗・・」なんて思わないでね。そのはみだした半熟卵をひっくり返したお好み焼きにオン。これが正解。
麺のパリパリ感に加えて中のキャベツは甘さが引き立つ、この美味しさはどこでも食べられるもんじゃないよ。ちなみに、おてつもMASARUもロペズ出身らしく形は楕円形、トッピングにはハラペーニョありです。
で、私はこの3店のどこでもハラペーニョトッピング。
お好み焼きの美味しさがもちろん大事なポイントだけど・・・この美味しいお好み焼きを焼いてくれるのは若くてイケメン店主、その名もマサルさん。
で、店名ズバリ「MASARU」。
そんな「MASARU」は、なんと年末年始休まずオープンです。
年末年始、お休みの店が多いこの時期なのに「あー、お好み焼き食べたーい。」って思いたつ人も多いはず。
でも、やみくもに開いてるお店に行くんじゃなくて、ぜひ光町の「MASARU」へどうぞ。
ついこの前、TVで広島出身の芸人有吉さんが
「非難覚悟で広島出身ながらいうけど、お好み焼きってどこのもそんな変わんないよね。」
って発言してましたけど。
うーん、やっぱりこの発言、広島県人からの大ブーイングじゃないでしょうか、ね。
けっこう違うと思うんですよ。
で、最近の私のお気に入りのお好み焼き屋「MASARU」をご紹介。
それは、いまでは広島でお好み焼きの名店に必ずランクインするほどの「ロペズ」で働いていた方が独立してオープンして出したお店。
(ロペズのランチレポートはこちら→★ ロペズの夜レポートはこちら→★)
広島では八昌系といって、八昌を修行してからのお店がたくさんありますが、最近ではロペズで修行されてから、というお店もたくさん。いわゆるロペズ系お好み焼き屋が続々でてきてます。
バイナのお気に入りの「おてつ」も実はロぺズ出身。
(おてつレポートはこちら→★)
荒目に切ったキャベツの甘さを引き出すためには、ギュウギュウ押したりなんてしない。
じっくりそのまま蒸し焼きにします。そのため、焼き上がりにはイライラしないで待ってね。
焼き上がりの仕上げは鉄板に落とした卵ににお好み焼きをオン、で、はみだした黄身をみて「あ、失敗・・」なんて思わないでね。そのはみだした半熟卵をひっくり返したお好み焼きにオン。これが正解。
麺のパリパリ感に加えて中のキャベツは甘さが引き立つ、この美味しさはどこでも食べられるもんじゃないよ。ちなみに、おてつもMASARUもロペズ出身らしく形は楕円形、トッピングにはハラペーニョありです。
で、私はこの3店のどこでもハラペーニョトッピング。
お好み焼きの美味しさがもちろん大事なポイントだけど・・・この美味しいお好み焼きを焼いてくれるのは若くてイケメン店主、その名もマサルさん。
で、店名ズバリ「MASARU」。
そんな「MASARU」は、なんと年末年始休まずオープンです。
年末年始、お休みの店が多いこの時期なのに「あー、お好み焼き食べたーい。」って思いたつ人も多いはず。
でも、やみくもに開いてるお店に行くんじゃなくて、ぜひ光町の「MASARU」へどうぞ。
■お好み焼き・鉄板焼き MASARU
■広島市東区光町1-14-24
■082-263-0234
■定休日/火曜日
■11:30~14:00 17:30~23:00
■広島市東区光町1-14-24
■082-263-0234
■定休日/火曜日
■11:30~14:00 17:30~23:00