YOHKOです。
みきり発車で告知した「もみまんナイト」、まぁ、この詳細は今週末のクリスマスイベントが終わってからですよ・・・つまり、まだまだ詳細は決まってないだけですが。
とはいえ、新春もみまんナイトにエントリーすべく新しいもみまんが続々と登場しているのをご存知ですか?私の最近のお気に入りは、以前BAINAが紹介していた「あたらしもみじ」。
それに加えて、みつけたのは「藻塩もみじ」。
そう、「あたらしもみじ」にも使われている藻塩は瀬戸内の島、蒲刈の名産、一日にわずかしかつくることのできない貴重なお塩なんです。どうやら広島名産に藻塩が認知されつつある証拠ですね。その藻塩を使った上品なこしあんが包まれているのが「藻塩もみじ」。
とはいえ、食べてみるといわゆる塩スイーツ、というほど塩気は感じない、ほどよいこしあんの甘さに包まれます。とはいえ、この甘さのなせる技は藻塩のおかげ。
どうやらこちらの「藻塩もみじ」、もみまんで有名な「やまだ屋」、そして藻塩の「海人の藻塩」、さらには「ヤマトフーズ」という会社のコラボで生まれた商品らしいのですが・・・
ヤマトフーズといえば、以前satomiが紹介した「レモスコ」をつくっているところです。そういえば、レモスコにも藻塩が使われていました。
トライアングルな地元広島企業でのコラボが実現したわけですね。
そう、「あたらしもみじ」も「にしき堂」と「アンデルセン」とのコラボで生まれていました。
もみまんが、こうしたコラボで新しい味をつくりだしていく・・・まさに広島の銘菓にふさわしい商品が続々ですね。
さぁ、ますます新春もみまんナイトが楽しみになってきました!
みきり発車で告知した「もみまんナイト」、まぁ、この詳細は今週末のクリスマスイベントが終わってからですよ・・・つまり、まだまだ詳細は決まってないだけですが。
とはいえ、新春もみまんナイトにエントリーすべく新しいもみまんが続々と登場しているのをご存知ですか?私の最近のお気に入りは、以前BAINAが紹介していた「あたらしもみじ」。
それに加えて、みつけたのは「藻塩もみじ」。
そう、「あたらしもみじ」にも使われている藻塩は瀬戸内の島、蒲刈の名産、一日にわずかしかつくることのできない貴重なお塩なんです。どうやら広島名産に藻塩が認知されつつある証拠ですね。その藻塩を使った上品なこしあんが包まれているのが「藻塩もみじ」。
とはいえ、食べてみるといわゆる塩スイーツ、というほど塩気は感じない、ほどよいこしあんの甘さに包まれます。とはいえ、この甘さのなせる技は藻塩のおかげ。
どうやらこちらの「藻塩もみじ」、もみまんで有名な「やまだ屋」、そして藻塩の「海人の藻塩」、さらには「ヤマトフーズ」という会社のコラボで生まれた商品らしいのですが・・・
ヤマトフーズといえば、以前satomiが紹介した「レモスコ」をつくっているところです。そういえば、レモスコにも藻塩が使われていました。
トライアングルな地元広島企業でのコラボが実現したわけですね。
そう、「あたらしもみじ」も「にしき堂」と「アンデルセン」とのコラボで生まれていました。
もみまんが、こうしたコラボで新しい味をつくりだしていく・・・まさに広島の銘菓にふさわしい商品が続々ですね。
さぁ、ますます新春もみまんナイトが楽しみになってきました!