おはようございます。
秘かにおいしそうなものを食べてそうなキョーコです。
今日はランチにsatomiさんが紹介しておられたスペランツァに、
Jerryさんと行って来ます。楽しみ♪
ヘルシー隊長としての活動は、
最近流行の塩麹をはじめ、
発酵食品がマイブームで、
今は、自家製豆乳を作りたいなと思い、(それでお豆腐や豆乳ヨーグルトを作ろうと)
豆乳作る機械を買おうとしております。
あったまる料理と聞いて真っ先に思い浮かんだのが、
あややさんが紹介していた、
ナチポック鍋なんです。
で、何を紹介しようかなと悩んだのですが、
これがありました。
にんにくやマナオのカオソイ!
スパイシーだけど、ココナツミルクの優しさが絶妙。
食べると体があったまります。
以前の紹介記事はこちら → ★
タイのスパスクールに行っていた時、
初めて食べて気に入った料理。
日本(東京)に戻って、カオソイが食べれるお店を探し、
広島に戻ると決めた時も、
早い段階で広島でタイ料理(カオソイ)が食べれるお店をチェックした位大好きなお料理です。
タイ料理って食べるととっても元気になれるんですよ。
昨年からお料理教室もスタートさせました。
最近は、うちでレシピ開発をかねてお料理することが多いのですが、
お友達に大好評だった簡単で美味しい鍋のレシピをご紹介します。
白菜、豚肉、春雨、にんにく
だし汁(昆布・干し椎茸)
塩、胡椒、ごま油
<作り方>
1.水に昆布と干し椎茸を入れてだしを取る
2.白菜、豚肉を重ねてミルフィーユ状にする。ところどころににんにくスライスを。
3.鍋に2をきれいに並べて1の出し汁を入れて、塩をする。上に春雨(乾燥したままのものでO.K)を乗せて火にかける
4.ごま油をたらして、好みで胡椒をかけていただく。
胡椒はできたら粒胡椒をつかって食べる時にガリガリしてください。
〆は私は、タイのジャスミンライスで、タイ風おかゆにしてみました。
フォーもいいと思います♪
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にんにくやマナオ
広島県広島市 中区立町6-11
Tel 082-240-0229