こんばんは。
Jerryからバトンを受け取りましたアンヨンです。
年明けから、入社以来初めてというくらい馬車馬のように働いていたため、ほとんどお外に食べに行けておりません。
なので今回はお店の紹介ではなく、おすすめお取り寄せをご紹介したいと思います。
この日曜日、Jerryや後輩と一緒に"ふぐ鍋の会"を我が家で催しました。
予想以上に大きい発泡スチロールで届きました。下関ふく、なんだか可愛い。
開けると陶器のお皿に盛ってありました。ふく刺しが、、まぶしい~。
とらふぐ刺身ちりセット5人前です。
刺身のほかに皮やお鍋用の身とあら、ヒレ酒用のヒレ、だいだい、専用ポン酢、もみじおろし、小口ネギ
山口勤務の長かった後輩の指示ものと、まずは刺身から頂きました。
ふぐ刺し、いままであまり味のない淡白なもの、と思ってましたがそのイメージが覆されました。
なんとなんとしっかりうまみのある肉厚な刺身ではありませんか!
皮もポン酢に合わせるとどんどんすすみます。
Jerry持参の、Chメルシャン 甲州きいろ香とも相性ばっちり。
ひとしきり感動したところでお鍋へ。後輩の指示でまずはふぐの身とあらを似て最初にいただきます。
最初から野菜も一緒に入れてしまいそうです。
これってあらなの?ものすごいぷりぷり。食感も魚?お肉?と迷ってしまう感じです。ふぐってこんな味だった?!
半分くらい食べたとこで、十分にふぐのだしの出たお汁の中に野菜投入!
付属のポン酢がまた美味しく、野菜も馬のようにもりもり食べました。
最後の締めはやはりふぐ雑炊♪あー幸せ。
家庭でこんなに本格的な鍋を食べたのは初めて。
5人前で22,000円ちょっと、4400円くらいで本場そのままのふぐを味わえます。
来年のお正月はふぐ鍋にしようと心を決めた私です。気が早い?
では癒しのパン職人、ユカさんへバトン渡します~!
酒井商店(ふぐ問屋下関さかい)
山口県下関市中之町7-11
TEL083-231-1470
FAX083-231-3540