こんばんわ。satomiです。
広島市内でも雪が降りましたね・・・今夜は極寒(((+ω+)))
こんな夜はお燗酒!
でもあまりの寒さに、飲むというよりもその中へぽちゃんと浸かってしまいたい気分です。
先日女友達4人と、美味しいお酒とお料理をいただいて、なおかつコラーゲンもチャージしちゃおう!と伺ったのは薬研堀の「鯛の鯛」
カウンターと個室が1つの、こじんまりとした少し隠れ家のようなお店です。
この日は4名だったので、個室を予約。この個室が離れになっているので本当に隠れ家みたいで不思議な感じなんです。
お酒もこだわりの地酒がそろえてあるし、お料理も季節の食材でいろいろ美味しいものを出していただけるのでお気に入りのお店なんですが、春~秋よりも冬に来たくなるお店。
それは一番のお目当てが「冬季限定 白濁スープの水炊き」だから。
後ほど紹介しますが、これがもうとろっとろでコクがあって・・・なんといってもコラーゲンたっぷりなんです♪
まずは大好物の「赤ナマコ」に、広島の冬と言ったら「酢カキ」
「カツオのたたき」にふっくらふんわり「煮アナゴ」
そして立派な骨蒸し♪ 目玉や唇、そして頬のお肉と、お頭には美味しいところがたくさん!
お酒の写真が無いのですが、私たちが行った時には新潟のお酒がとても充実していて、広島ではあまり見かけないような銘柄もいろいろあって楽しめました。
大将が新潟のご出身ということなので、地元への思いを忘れずに大切にしていらっしゃるんでしょうね。。。
それを自分の仕事を通して自らの手で、他県の人に地元の魅力を知ってもらうことができるってすごく素敵なことですよね。
お酒は、新潟以外にも全国の地酒が楽しめます。もちろん広島の地酒もありますよ♪
品揃えはその時々で変わるので、大将や女将さんにおススメのお酒を聞いてみるのがいちばんです。
さて、まだまだお料理が続きます・・・
「白子の醤油焼」に「明太チーズコロッケ」
「燻製のポテトサラダ」は、じゃが芋とたまごとベーコンが燻製にされているのですが、これが香りが良くって素材の旨みたっぷりでお酒のアテにぴったり!
大人のポテサラです。
「自家製燻製のおつまみ」はサバと鶏肉とチーズ。これも絶妙な塩梅でお酒がすすみます。
いい感じに酔っ払ってきたところで、今宵のお楽しみ「白濁スープの水炊き」の登場です。
どうですか~?!このとろっとろのクリーミーな感じっ♪
鶏がらを何時間も丁寧にコトコトコトコト煮込んでつくられているので、鳥の旨みがしっかりと出て濃厚でコクのあるとっても美味しいスープなんです。
鶏がらのコラーゲンがしっかりとスープに溶け込んでいるので、これはもう飲む美容液かも?!
この濃厚なコラーゲンたっぷりスープで煮たお野菜が美味しいのはもちろん、鶏肉の繊維がほろほろにほぐれてやわらかくて何とも言えず美味しいんですよ。
美味しい料理をアテに美味しいお酒をいただいて、〆に美味しい水炊きでしっかりコラーゲンチャージした私たち。
超ごきげんで、この後3軒もハシゴしちゃいました・・・
せっかくコラーゲンチャージしても、美肌には早寝が一番だというのに、まったく何をやってるんでしょう(笑)
ま、楽しかったからいいのです!!!美は健康と笑顔から!!!ってね。
写真を整理したりレポートを書いているとまた食べたくなってきました。
例年通りだと3月末頃にはこの「白濁スープの水炊き」は終わってしまうので、それまでにもう1回は行っておかなくっくちゃ。
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「鯛の鯛」
住所:広島市中区薬研堀7-16ファイブビル1階
電話:082-245-2299
営業時間:17:00~24:00(Lo:23:00)
定休日:日曜日