バイナです。
2月も終わろうとしているのに、まだまだ寒いですね。
大好物のぶっかけそばを食べに行っても、温かいメニューについ、目がいってしまいます。
「蕎麦の香りや味をしっかり味わいたい。でも、温まりたいよね。」
という時におすすめなのが、『釜揚げそば』。
「釜揚げうどん」は馴染みがあるけど、『釜揚げそば』ってあんまり聞かないですよね?
実は私も、今回初めて食べました。
「釜揚げうどん」は、お湯を張った桶にうどんがゆらゆら、それをすくって温かいつゆにつけて食べるのが一般的。
「釜揚げそば」は、おそばを茹でた釜からそのまま、そば湯と一緒に器に盛られて出てきます。
その器に直接、薬味とつゆをかけていただきます。
お蕎麦って冷たいのはもちろん、かけそばも茹でたら一度冷水で締めますが、この「釜揚げそば」は茹でたままなので、その分、お蕎麦の味と香りを深く味わうことができるんですよね。
写真のお蕎麦を見て、ピンと来るかもしれませんが、「釜揚げそば」は出雲地方独特の食べ方のようで、今回私がいただいたのは天満町の「出雲そば いいづか」。
以前にもご紹介しましたが、私がずっと憧れている女将が切り盛りされているお店。
過去記事はこちら→☆
美味しいお蕎麦と一緒に、明るく優しい女将に元気をもらえるお蕎麦屋さんです。
*****
出雲そば いいづか
2月も終わろうとしているのに、まだまだ寒いですね。
大好物のぶっかけそばを食べに行っても、温かいメニューについ、目がいってしまいます。
「蕎麦の香りや味をしっかり味わいたい。でも、温まりたいよね。」
という時におすすめなのが、『釜揚げそば』。
「釜揚げうどん」は馴染みがあるけど、『釜揚げそば』ってあんまり聞かないですよね?
実は私も、今回初めて食べました。
「釜揚げうどん」は、お湯を張った桶にうどんがゆらゆら、それをすくって温かいつゆにつけて食べるのが一般的。
「釜揚げそば」は、おそばを茹でた釜からそのまま、そば湯と一緒に器に盛られて出てきます。
その器に直接、薬味とつゆをかけていただきます。
お蕎麦って冷たいのはもちろん、かけそばも茹でたら一度冷水で締めますが、この「釜揚げそば」は茹でたままなので、その分、お蕎麦の味と香りを深く味わうことができるんですよね。
写真のお蕎麦を見て、ピンと来るかもしれませんが、「釜揚げそば」は出雲地方独特の食べ方のようで、今回私がいただいたのは天満町の「出雲そば いいづか」。
以前にもご紹介しましたが、私がずっと憧れている女将が切り盛りされているお店。
過去記事はこちら→☆
美味しいお蕎麦と一緒に、明るく優しい女将に元気をもらえるお蕎麦屋さんです。
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出雲そば いいづか