おはようございます、キョーコです。
今日から3月ですね!
桜が大好きで、お花見ができる日を心待ちにしている私は、
桜が咲くこ3月の訪れがとっても嬉しくてうきうき♪
しかもサロンの目の前の川沿いは桜並木なので、
ほんとに楽しみなんです。
さて、スイーツが大好きで、
洋菓子、和菓子問わずに頂きますが、
最近和菓子をあんまり食べてないなー、
いちご大福の季節だなぁと、
いちご大福を求めてデパ地下をうろうろ。
いろんなお店から出ていますが、心惹かれたのが、
平安堂梅坪のミルクいちご大福。広島そごう限定らしい。
普通のいちご大福もあったけど、
"限定モノ"に弱い私は迷わずミルクいちご大福をチョイス。
パッケージもかわいくて、
手土産にもいいですね。
上品なサイズで2個くらいぺロリといけちゃいそうですが、
1個で我慢しておきました。
緑茶と一緒に頂きたいところですが、あいにく切らしていたので、
コーヒーとともに。
コーヒーとの相性もなかなかよかったです。
先日、オンラインショッピングした豆乳メーカーが届いたので、。
さっそく豆乳を作ってみました。
水に浸しておいた大豆をいれて35分。
(乾燥した豆でも作れます)
あっという間に豆乳ができました。(おからも)
そのまま飲むのもありですが、
お豆腐も作りたいし、ヨーグルトも作らなくちゃ♪
豆乳鍋というのもいいなー。
今朝は、ウー・ウェンさんのレシピで、豆乳おからスープを作りました。
美味しかったです。
ちなみに、豆乳メーカーですが、野菜ジュースや、お粥、ぜんざいも作れちゃうらしい。
うちに続々とこうしたマシンが仲間入りしております。
昨年から、ローフードと、発酵食品がマイブームなので、
次は、ディハイドレーター(食品乾燥機)を狙っております。
3月もたくさん美味しいものを食べて元気に過ごしましょう!