YOHKOです。
COAKI BARで料理担当だったり、イベントでスイーツやパンをさしいれするくらいだから、つくるのは好きなんですけどね、こうみえて、いままでに料理教室をはじめ、お菓子教室、パン教室・・・どんな教室も一度たりと行ったことはありません。
なぜかというと、完全に左脳人間、理論からはいりたいタイプなんです。
つくってる工程やレシピ教えてほしいというより、なぜこうするのかなんてことを理論だてて教わりたいんです。
実際に一緒につくってみよう、というより机に向かってガシガシ板書しながら授業を受けて、ついでに実習もね、といったイメージ。まぁ、ないですよ、そんな教室。
そんなときに見つけてしまったのが「座学付きパン教室」、しかも数時間ではなく一日ガッツリ。
仕事のはいっていない日曜日開催ということもあり、うっかり申し込んでしまいました。
そう、フランス修行にいくということで休業中のドリアン主催「本気パン教室」だったんです。
申し込みのあとにはパン職人田村氏より「気合いを入れて参加しなさい。」との厳しいメッセージメールが来るくらいですからね。そのときに間違ったな、と思いつつ、呑気に参加してみると、そこにはパン焼きマニア (素人の域を越してました)の方から、なんと岡山県、福岡県からこのパン教室のために来広、はたまたパン屋の本職(!?)の方が参加者という結果。
あまりに場違いの集まりに怖気づいてはみたものの、時すでに遅し。
ドリアン仕込みの天然酵母パンを捏ねから成形、焼きあげにいたるまで経験できたうえに、きっちり座学付き。焼きあげはもちろん、ドリアン自慢の石窯ですよ。
そりゃ、本職パン屋の方だって参加したくなるってもんです。
ランチのお伴は、当日の生徒さんの持ち寄りパン、といってもこれが「どこで買ってきたの?」っていう代物ばかり・・・すごいよね。少人数制ということもあり、自己紹介をしながらのわきあいあい、なごやかなランチ。なごやかといっても、ランチ以外は田村氏の熱血スパルタ指導にみんな真剣そのもの、生徒からは質問攻めという熱いパン教室でした。
でもね、おかげで、こんなパンが焼きあがりました。
COAKI BARで料理担当だったり、イベントでスイーツやパンをさしいれするくらいだから、つくるのは好きなんですけどね、こうみえて、いままでに料理教室をはじめ、お菓子教室、パン教室・・・どんな教室も一度たりと行ったことはありません。
なぜかというと、完全に左脳人間、理論からはいりたいタイプなんです。
つくってる工程やレシピ教えてほしいというより、なぜこうするのかなんてことを理論だてて教わりたいんです。
実際に一緒につくってみよう、というより机に向かってガシガシ板書しながら授業を受けて、ついでに実習もね、といったイメージ。まぁ、ないですよ、そんな教室。
そんなときに見つけてしまったのが「座学付きパン教室」、しかも数時間ではなく一日ガッツリ。
仕事のはいっていない日曜日開催ということもあり、うっかり申し込んでしまいました。
そう、フランス修行にいくということで休業中のドリアン主催「本気パン教室」だったんです。
申し込みのあとにはパン職人田村氏より「気合いを入れて参加しなさい。」との厳しいメッセージメールが来るくらいですからね。そのときに間違ったな、と思いつつ、呑気に参加してみると、そこにはパン焼きマニア (素人の域を越してました)の方から、なんと岡山県、福岡県からこのパン教室のために来広、はたまたパン屋の本職(!?)の方が参加者という結果。
あまりに場違いの集まりに怖気づいてはみたものの、時すでに遅し。
ドリアン仕込みの天然酵母パンを捏ねから成形、焼きあげにいたるまで経験できたうえに、きっちり座学付き。焼きあげはもちろん、ドリアン自慢の石窯ですよ。
そりゃ、本職パン屋の方だって参加したくなるってもんです。
ランチのお伴は、当日の生徒さんの持ち寄りパン、といってもこれが「どこで買ってきたの?」っていう代物ばかり・・・すごいよね。少人数制ということもあり、自己紹介をしながらのわきあいあい、なごやかなランチ。なごやかといっても、ランチ以外は田村氏の熱血スパルタ指導にみんな真剣そのもの、生徒からは質問攻めという熱いパン教室でした。
でもね、おかげで、こんなパンが焼きあがりました。
焼きあがりパンの出来にも満足ですが、私の希望通りに座学をみっちり。その証拠に9時~16時の予定のパン教室でしたが、終わったのは19時を過ぎていました。
つまり・・・10時間超えのパン教室、恐るべし!!
結果、田村氏にもう伝えることはない、と言わせるくらいの知識をすべて受け取りました。
タイトルの「ジャガとマツイ」論は参加者だけがわかる秘密のキーワード。そのキーワードが知りたければ、「ドリアンパン教室」に参加することをオススメしますが、気軽に参加するとヤケドするよ。
つまり・・・10時間超えのパン教室、恐るべし!!
結果、田村氏にもう伝えることはない、と言わせるくらいの知識をすべて受け取りました。
タイトルの「ジャガとマツイ」論は参加者だけがわかる秘密のキーワード。そのキーワードが知りたければ、「ドリアンパン教室」に参加することをオススメしますが、気軽に参加するとヤケドするよ。
■Boulanjerie deRien(ブーランジェリー ドリアン)
8月からのフランス修行のため現在、パン屋は休業中。
また開催されるかも?の「パン教室」の予定はブログを要チェックです!
(本気のスパルタパン教室以外にもお手軽パン教室もやってるみたいです。)
http://takineru.exblog.jp/
ドリアンブログでの今回のパン教室の様子はこちら → ☆
8月からのフランス修行のため現在、パン屋は休業中。
また開催されるかも?の「パン教室」の予定はブログを要チェックです!
(本気のスパルタパン教室以外にもお手軽パン教室もやってるみたいです。)
http://takineru.exblog.jp/
ドリアンブログでの今回のパン教室の様子はこちら → ☆