YOHKOです。
休みの日ならばともかく、平日ランチで行列に並ぶなんてありえない。
日ごろそう思っているだけに、時間をずらして13時過ぎて到着したのにもかかわらず、店内に入るまでゆうに20分は待ちました。
でも、仕方ないのかもしれません。私が知らなかっただけで、どうやら有名店。
西区新庄のラーメン屋といえば、もうピンときましたか。
そう、「らーめん ふじもと」に行ってきました。
とりあえずは、時間つぶしに店外で懐かしいルービックキューブで遊び、ようやく店内へ。
店内は広々としていて、いかにも満席じゃないところをみると、とにかく席をうめるようにお客さんを中に入れるということはしないようです。
お目当てのらーめんといえば、出汁が「さんま、ほたて、えび、まぐろ、あさり」とどうやら新しく「鮭」もあり、さらに加えて「醤油、塩」を選ぶようです。つまり12種類、ね。
魚介の出汁といえば珍しくはないけど、こんなに前面に素材を押し出して、しかもこんなに種類を用意して選ばせるらーめん屋なんて知りません。けっきょく悩んだ末に、今回は「さんま醤油」。
ラーメン登場まで手持無沙汰と思いつつも、店内に「携帯禁止」の文字をみると、どうも手に取る気になれず雑誌が置いてある所へ行くと・・・・これまた、見 たこともない宇宙に関する本がずらり。宇宙と言ってもいまハマってる漫画「宇宙兄弟」とはまったく違う路線の宇宙人に関するような本の数々・・・う、宇宙人??
宇宙人の雑誌は手に取る気になれず、おとなしくテーブル席で待つことに。
そして、やってきた「さんま醤油らーめん」がこちら。
トッピングされている卵はうずら卵、チャーシューといっても豚バラ肉。
見た目だけでも、いままでに食べたことのないラーメン。さんまといっても魚臭さはない、とはいえ間違いなくさんまを感じる濃厚なスープは・・・美味しいっ!!
これは、並んで食べるかいがあるというものです。
それにしても、こだわりのラーメン屋だったら、スープをそのまま味わってほしいと思うものだと思っていたら・・この店、テーブルの上にいろんな調味料がありすぎです。
胡椒を筆頭に「YABAI」とかかれた唐辛子ベースの辛味パウダー、にんにく、赤辛子玉ねぎ、白玉ねぎ、ゴマ・・・味を変えてほしいってこと???
そして、こちらのらーめん屋は営業時間と言えば15時までで夜の営業はないんです、が。
「ふじもと」の隣には室内つりぼり(!?)「つりぼリーノ」が15時からの営業。つまり・・?
と、新感覚のラーメンの味以外にもつっこみどころ満載、不思議オーラ出まくりです。
そうそう、ラーメンを食べて店をでると14時、すっかり行列もなくなって・・と思いきや、まだまだ5~6人が待ってました。この店で並ばずに食べたいならば、開店直後が狙い目なのかもしれません。
そんなこんなで、最近どうも私のラーメンネタが多くないですか?
本家本元のさかみちが、フランス帰りで寝ぼけたままなので、どうやら「フランス」とか「パリ」とかしか目につかないみたいですね。さかみちさん、このままじゃ「ラーメン紀行」のカテゴリは「YOHKOラーメン紀行」に替えちゃうよ。
■らーめん ふじ☆もと
■広島市西区新庄町5-7
■082-537-0248
■営業時間 火曜~日曜 11:00~15:00
■定休日 月曜
※祝日に関係なく曜日で営業。
休みの日ならばともかく、平日ランチで行列に並ぶなんてありえない。
日ごろそう思っているだけに、時間をずらして13時過ぎて到着したのにもかかわらず、店内に入るまでゆうに20分は待ちました。
でも、仕方ないのかもしれません。私が知らなかっただけで、どうやら有名店。
西区新庄のラーメン屋といえば、もうピンときましたか。
そう、「らーめん ふじもと」に行ってきました。
とりあえずは、時間つぶしに店外で懐かしいルービックキューブで遊び、ようやく店内へ。
店内は広々としていて、いかにも満席じゃないところをみると、とにかく席をうめるようにお客さんを中に入れるということはしないようです。
お目当てのらーめんといえば、出汁が「さんま、ほたて、えび、まぐろ、あさり」とどうやら新しく「鮭」もあり、さらに加えて「醤油、塩」を選ぶようです。つまり12種類、ね。
魚介の出汁といえば珍しくはないけど、こんなに前面に素材を押し出して、しかもこんなに種類を用意して選ばせるらーめん屋なんて知りません。けっきょく悩んだ末に、今回は「さんま醤油」。
ラーメン登場まで手持無沙汰と思いつつも、店内に「携帯禁止」の文字をみると、どうも手に取る気になれず雑誌が置いてある所へ行くと・・・・これまた、見 たこともない宇宙に関する本がずらり。宇宙と言ってもいまハマってる漫画「宇宙兄弟」とはまったく違う路線の宇宙人に関するような本の数々・・・う、宇宙人??
宇宙人の雑誌は手に取る気になれず、おとなしくテーブル席で待つことに。
そして、やってきた「さんま醤油らーめん」がこちら。
トッピングされている卵はうずら卵、チャーシューといっても豚バラ肉。
見た目だけでも、いままでに食べたことのないラーメン。さんまといっても魚臭さはない、とはいえ間違いなくさんまを感じる濃厚なスープは・・・美味しいっ!!
これは、並んで食べるかいがあるというものです。
それにしても、こだわりのラーメン屋だったら、スープをそのまま味わってほしいと思うものだと思っていたら・・この店、テーブルの上にいろんな調味料がありすぎです。
胡椒を筆頭に「YABAI」とかかれた唐辛子ベースの辛味パウダー、にんにく、赤辛子玉ねぎ、白玉ねぎ、ゴマ・・・味を変えてほしいってこと???
そして、こちらのらーめん屋は営業時間と言えば15時までで夜の営業はないんです、が。
「ふじもと」の隣には室内つりぼり(!?)「つりぼリーノ」が15時からの営業。つまり・・?
と、新感覚のラーメンの味以外にもつっこみどころ満載、不思議オーラ出まくりです。
そうそう、ラーメンを食べて店をでると14時、すっかり行列もなくなって・・と思いきや、まだまだ5~6人が待ってました。この店で並ばずに食べたいならば、開店直後が狙い目なのかもしれません。
そんなこんなで、最近どうも私のラーメンネタが多くないですか?
本家本元のさかみちが、フランス帰りで寝ぼけたままなので、どうやら「フランス」とか「パリ」とかしか目につかないみたいですね。さかみちさん、このままじゃ「ラーメン紀行」のカテゴリは「YOHKOラーメン紀行」に替えちゃうよ。
■らーめん ふじ☆もと
■広島市西区新庄町5-7
■082-537-0248
■営業時間 火曜~日曜 11:00~15:00
■定休日 月曜
※祝日に関係なく曜日で営業。