さかみちです。
先週日曜、最高の休日を過ごしました。
広島市中区白島に酒蔵があるのを皆さんご存知でしょうか?
ホームセンターダイキの地下、マンションの地下になんと蓬萊鶴さんの酒蔵が!!
日本酒好きの仲間と「竹馬」の常連さんたちと一緒に見学に行ってきました。
何度かダイキへ買い物に来たことがありますが、まさか酒蔵があるなんて驚きです。
階段を降りて行くと、こんな感じ。
元々はこの地に一般的な酒蔵の建物があったそうです。
平成7年に賃貸ビルに建て替え、蔵は地下に作ってしまった...。スゴイ発想です。
一番驚いたのは、麹室。
六代目の原社長が考えて作り出した、現代的な麹室。
いわゆる昭和のファッションBOX風(笑)
今までにいろんな酒蔵を見学しましたが、こんなことができるんだなぁ〜と。
でも、この中を撮影し損ねたのが残念...。
酵母が醗酵している部屋に入ると、いい香りが...。皆のテンション上がります。
仕込みタンクの中で麹がプクプク。米が生きています!
そして、先週仕込んだ麹を少しずつ取り分けてもらい試食(?)
これだけでも十分美味しく、
これをあてに呑めるぐらい...
来週絞る予定ものも頂いて、
一気に呑みたい度が加速〜〜〜〜。
というわけで、原社長のお話を聞いた後は
竹馬へ大移動!
9月9日は「菊の節句」ということで、お猪口に菊の花。
竹馬あっちゃんの粋な演出です。
そして、蓬萊鶴のお酒4種類に合う料理がドンドン出てきましたよ!
竹馬のおまかせコースは、普段はないメニューもあって美味しい!スゴイ!の連続。
あさりの酒蒸しは、もちろん「蓬萊鶴」で蒸しているので、
貝殻でだし汁をすくって飲む人続出...
そして、右は「三段峡の薫製鮎」。
私がお盆に親戚から頂いたものを竹馬に持ってきたら、
美味しく調理してくれたという感動の逸品が登場!
薫製で固くなった鮎を「蓬萊鶴」に漬けて炙り直す手の込みようは素晴らしい!
美味しいお酒と料理の数々に昼間っから、みんな上機嫌。
お腹いっぱい状態で噂の「そらや」に行ってしまいましたが、それはまたの機会に。
酒蔵見学に行くと、贔屓のお酒になってしまいますね。
水は比治山山麓、お米も広島県産の広島のお酒「蓬萊鶴」を見かけたら、皆さんもどうぞ!
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蓬萊鶴(株式会社 原本店)
広島市中区白島九軒町9-19
TEL082-221-1641
竹馬
広島市中区八丁堀13-1
TEL090-5268-2190
営業時間/11:30〜13:30、17:00〜23:00
※ランチタイムは、うどん各種とご飯のセット
休日/日・祝日