バイナです。
尾道が好きなので、ふと思い立って遊びに行くことがありますが、商店街をぶらぶら歩くだけでも楽しい町です。
歩くだけといいながら、結局買い食いしちゃうんですけどね。
「からさわ」のアイスもなか、何回食べても食べ飽きない〜♪
最近では、若い方がカフェをオープンされていたり、新しいお店も増えている尾道。
とはいえ、老舗の味も外せません!
練り製品が大好きなワタクシ、お土産にもらうと大興奮なのが「桂馬蒲鉾商店」のかまぼこ。
柿のような形がかわいい、その名も「柿天」が私のいちばんのお気に入り。
あまりにもメジャーなので、COAKIで紹介していませんでしたが、尾道に行くとほぼ毎回、自分用に買います!
その日の朝に、新鮮な魚をすり身にして作っているというだけあって、ずらりと並んだかまぼこを見てると、「おウチに帰るまで待てない!」って思ってしまいます。
そんな人のために、買ったばかりのかまぼこを持ち込んで食べられるスペースまで完備。
こちら「桂馬蒲鉾商店」の正面にあります。
こんなにゆったり座れるんですよ。
そして今回、私が自分用に買って帰ったのが、『おさかなすり身のお好み焼き』。
『お(い)しい!メンメン』にも登場している桂馬蒲鉾商店・四代目の村上優美さんが手がけた新商品なんですよ。
さっそくおウチに帰っていただいてみました。
見た目はまるでプチお好み焼き。
食べてみると、千切りキャベツの食感が残っていて、ちゃんとお好み焼きらしさが出ています。
本物のお好み焼きと違い、お魚のすり身でできているので、ビールのおつまみだけじゃなく御飯とも相性◎。
炭水化物摂り過ぎにならないで良いかも♡
広島らしさもあって、県外の方へのお土産にも良いですね。
桂馬の蒲鉾は種類が豊富なので、『お(い)しい!メンメン』に登場している四代目の優美さんにいろいろ教えてもらうのもいいですよ。
(優美さんの記事はこちら→☆)
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桂馬蒲鉾商店
尾道市土堂1-9-3 [MAP]
Tel/0848-25-2490
営業時間/9:00-18:00