『昼下がりワイン会』では、キョーコさんとぐさんが、スーパーで買えるスイーツをお洒落にアレンジ。
そのレシピをご紹介します!
*****
ちょっとミントを添えたらおしゃれだけど、ミントなんて普通買わないし、買っても使い切れない!
なので今回は、
「スーパーで手軽に買えるもので、何グラムなんていちいち量らなくても大丈夫で、失敗しらず」
をテーマに考えてみました。
■生クリームケーキ
「自分で作るショートケーキ」をテーマにしました。
シンプルな生クリームケーキなので、スーパーで売っているカットフルーツパック(いろんなフルーツが入っているから便利!)を利用しました。
ソースは市販のジャムをレモン汁でのばしただけ。
ここにちょこっとコアントロー(リキュール)を入れるのがポイント☆
■洋梨のカスタードパイ
ワイン会の時にはできなかったのですが、本当はトースターで温めて食べるのがオススメ!
添えたのはバニラアイスクリームと焼きりんご。
フライパンにグラニュー糖とお水を少し入れて温めて、そこにくし切りにしたリンゴを入れてソテーするだけです。
熱い(パイ&焼きりんご)&冷たい(アイス)の温度差と食感を楽しんでください♪
■チーズタルト
チーズタルトには、キャラメルバナナとホイップクリームを添えました。
キャラメルバナナは、焼きりんごとほぼ一緒の作り方。
最後にバターを入れて仕上げます。
■スティックチーズケーキ
COAKIメンバーでの試食会の時、satomiさんの「黒胡椒をかけてみたらどうかな?」との一言でやってみたら、これが意外にも相性ぴったり。
是非試してみてください!
メンバーにはスイーツが得意じゃない人がちらほらいるので、このプレートはケーキだけど「おつまみ」な感じを出しました。
トマトプリッツを生ハムで巻くのは、みなさんに大好評。
最後にタネ明かしするまで、みんなプリッツとは気づかれませんでしたよ!
添えたフルーツは、イタリアのデザート"マチェドニア"。
カットフルーツの中のパイナップルと、キウイ、バナナを適当なサイズにカットし、レモン汁、砂糖、コアントローをかけてマリネします。
おウチにあるフルーツでも、あれこれ試してみてください。
*****
そうそう、ここで肝心なことをもう一つ。
せっかくキレイに盛りつけたのに、取り分けるのが紙皿だと少し残念ですよね。
今回のイベントのように人数が多い時やアウトドアに便利なのが、プラスチック製の食器。
事務用品の「アスクル」の生活用品版『アスマル』は、シンプルで使いやすくてリーズナブルな食器が揃っているので便利。
フジグラン広島にある『ルームパステル』には、ガラスに見えるけど実はプラスチック製のタンブラーがありますよ。
ちなみに、今回使用したのはこちら。
◆取り分け用のお皿
◆フォーク&スプーン
◇タンブラー
プラスチックだと落としても壊れにくいし、再利用できるからおススメですよ!