『昼下がりワイン会 vol.2 〜パーティー、その前に〜』でご提供したおつまみは、すべてスーパーで購入できるものを使って、お料理が苦手な人でもカンタンにできるメニューにしました。
どれも、きっちり量らなくても失敗しないレシピなので、是非お試しくださいね♪
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◇ツナポテチサラダ スモークサーモン添え(左)
[ 材料 ]
・ツナ缶
・ポテトチップス(うす塩)
・スモークサーモン
・レモン(レモン果汁)
・マヨネーズ
・タバスコ
1. ツナ缶とざっくり砕いたポテトチップスを混ぜる。
2. レモン果汁、マヨネーズ、タバスコで味つけ。
3. スモークサーモンをぐるっと巻きつけ、レモンを飾る。
★ワンポイントアドバイス★
ツナとポテトチップスは混ぜ過ぎず、ポテトチップスのパリッと感を残すと、二つの食感が楽しめます。
◇合鴨のスモーク(中央)
[ 材料 ]
・市販の合鴨スモーク
※今回は、CGC Vパックシリーズの「あい鴨スモーク」「あい鴨パストラミ」を使用。
リーズナブルなのに、お肉も柔らかくてジューシーなのでおススメです。
◇彩り野菜のコンソメゼリー寄せ(右)
[ 材料 ]
・コンソメ
・ゼラチン
・塩
・オクラ
・プチトマト
・枝豆(冷凍)
・コーン(冷凍)
・ヤングコーン(レトルト)
1. コンソメをお湯で溶かし、塩で味を整える。(ちょっと濃いめが◎)
2. ゼラチンを入れて、室温まで冷ます。
3. オクラは約30秒茹でて小口切り、枝豆とコーンは解凍、プチトマトとヤングコーンは縦半分にカット。
4. 透明な容器(ガラスでもプラでも)に、3の材料を入れて、2のコンソメを流し込む。
5. 冷蔵庫で冷やして固める。
★ワンポイントアドバイス★
オクラは小口切りにすると星型になるので、プチトマトの赤と合わせると、クリスマスっぽさUp!
◇コンビーフのホワイトパテ
[ 材料 ]
・コンビーフ(缶詰)
・マスカルポーネ
・マヨネーズ
・ケチャップ
・黒胡椒
1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
★ワンポイントアドバイス★
マスカルポーネがなくても美味しいので、コンビーフの缶詰を常備しておけば、急な来客にも対応できます。
◇ホワイトアスパラの生ハム巻き
[ 材料 ]
・ホワイトアスパラ(缶詰)
・生ハム
・黒胡椒(粗挽き)
・温泉玉子
1. ホワイトアスパラに生ハムを巻く。
2. 黒胡椒を風味づけ程度にかける。
3. 温泉玉子を添える。
★ワンポイントアドバイス★
生ハムの塩味があるので、温泉玉子はダシをかけず、ソースとしてアスパラにからめて。
◇クリスマスリース風サラダピッツァ
[ 材料 ]
・ピザ生地(冷蔵)
A:
・グリーンリーフ
・スモークサーモン または 生ハム
・塩
・黒胡椒
・オリーブオイル
B:
・イチゴ
・クリームチーズ
・ボイセンベリーソース
1. ピザ生地をオーブンで温める。
2. ピザ生地をカットし、トッピング(A or B)を飾り付ける。
★ワンポイントアドバイス★
ピザ生地はトッピングを乗せる前にカットしておくと、飾り付けが崩れないので◎。
◇スウェーデン風ミートボール◇
[ 材料 ]
・鍋用肉団子(お弁当用ハンバーグ)
A:
・ボイセンベリーソース
・シナモン
B:
・ボイセンベリーソース
・プレーンヨーグルト
C:
・サワークリーム
・粒マスタード
・マヨネーズ
・蜂蜜
1. 肉団子を表面に焼き色が突くまでフライパンで焼く。
2. ソースを作る。
(Bの場合の分量は1:1、Cの場合は蜂蜜以外は同じ量にし、蜂蜜は少量)
★ワンポイントアドバイス★
肉団子は軽く下味がついたもの(タレやソースがからんでいないもの)で。
ボイセンベリーは美容に効果がある成分がたっぷり含まれてるから、アンチエイジングに是非!
◇牡蠣入りクラムチャウダーのポットパイ
[ 材料 ]
・牡蠣(もしくは冷凍のシーフードミックス)
・クラムチャウダーの素(レトルト or 缶詰)
・生クリーム
・パイシート(冷凍)
・卵黄
1. 牡蠣(シーフードミックス)を白ワインで軽く蒸す。
2. 耐熱皿に牡蠣を入れ、クラムチャウダーの素を温めずにそのまま入れる。
3. 生クリームを少し入れる。
4. パイシートを器にかぶせ、表面に卵黄を塗る。
5. オーブン(オーブントースターでもOK)で焼く。
★ワンポイントアドバイス★
クラムチャウダーには、あえて他の具材を入れず、シンプルにしたほうがリッチ感が出ます。
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ワインカクテルのレシピは、また後日ご紹介します!