先日の「昼下がりワイン会 〜大人のひなまつり〜」でご提供したおつまみのレシピをご紹介。
☆前菜3種盛り(煮卵・洋風白和え・手鞠風サラダ)
どれも手軽でカンタンなので、明日のひなまつりに試してみてはいかがですか♪
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☆前菜3種盛り(煮卵・洋風白和え・手鞠風サラダ)
●煮卵
[材料]
・卵
・市販のめんつゆ
・おろしニンニク(チューブでOK)
・シソ、いくら(あれば)
[作り方]
1. 半熟卵を作る。
2. 市販のめんつゆに水とおろしニンニクを加え、漬け汁を作る。
(めんつゆと水は1対1)
3. 半熟卵を漬け汁に一晩漬ける。
4. 卵を半分に切って、シソ、いくらを飾る。
●洋風白和え
[材料]
・木綿豆腐
・マヨネーズ
・すり白ごま
・白味噌
・塩コショウ
・ビーンズミックス(レトルト)
[作り方]
1. 木綿豆腐をしっかり水切りする。
2. フードプロセッサーに、1.とマヨネーズ、すり白ごま、白味噌、塩こしょうを適量入れて、なめらかになるまで混ぜる。
3. お皿に盛り、ビーンズミックスを飾る。
(ビーンズミックスの代わりにパプリカもおすすめ!)
●手鞠風サラダ
[材料]
・ポテトサラダ(市販のレトルトのもの)
・生ハム
・スプラウト
[作り方]
1. ポテトサラダにスプラウトを添えて、生ハムで巻く。
☆アボカドささみ
[材料]
・ささみ
・塩麹
・アボカド
・レモン汁
・白醤油
・わさび
・醤油麹
[作り方]
1. ささみは塩麹をまぶして、一晩漬け込んでおく。
2. 漬け込んだささみを茹で、一口大に切る。
3. アボカドをサイコロに切り、レモン汁をかける。
4. 白醤油にわさびを溶かし、そこへささみとアボカドを加えて和える。
5. お皿に盛りつけ、醤油麹を乗せる。
(いくらを乗せても、華やかでステキ!)
☆ミモザ風冷やっこ
[材料]
・木綿豆腐
・ミモレット(チーズ)
・オリーブオイル
[作り方]
1. ミモレットはおろし金でおろしておく。
2. 水切りした木綿豆腐を手てちぎり、器に盛る。
3. 木綿豆腐にオリーブオイルを垂らし、その上からミモレットを散らす。
☆かぼすの和風カプレーゼ
[材料]
・かぼす
・ミニトマト
・モッツァレラチーズ
・ごま油
・白醤油
[作り方]
1. かぼすは半分にカットし、中身を取り除く。
2. ミニトマトとモッツァレラは同じ大きさのさいの目に切る。
3. 2.をごま油、かぼすの絞り汁、白醤油で味つけ。
4. 3.をかぼすの器に盛りつける。
☆鶏肉の甘酒照り焼き
[材料]
・鶏肉
・甘酒(缶1本)
・醤油(大さじ6)
・しょうが
・ニンニク
(しょうがとニンニクはチューブタイプ、量は適当)
[作り方]
1. 鶏肉をひとくちサイズにカットし、味がしみ込みやすいように切れ目を入れておく。
2. 鶏肉以外の材料を混ぜ、そこへ鶏肉を漬け込む。
(ジップロックを使うと便利です)
3. 15分経ったら、フライパンで焼く。
☆はちみつ梅のクリームチーズ和え
[材料]
・クリームチーズ
・梅干し(蜂蜜漬けの甘いもの)
[作り方]
1. 梅干しは種を取り、細かく刻む。
2. 1.とクリームチーズを混ぜる。
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