5/3-5/5に開催された「ひろしまフラワーフェスティバル」では、広島の日本酒が集結した「広島の酒ひろば」内に出店した『COAKI BAR』。
日本酒好きの方はもちろん、普段あまり日本酒に馴染みのない方、女性の方にも広島の日本酒を味わっていただくために「日本酒に合うおつまみ」をCOAKIメンバーでいろいろ考えて、ご提供しました。
会場で「レシピを公開して!」という嬉しい声をたくさんいただきましたので、ご紹介しますね。
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◇ミモレットのたくあん和え
【材料】
・ミモレット(チーズ)
・たくあん
・かつお節
小さくカットしたミモレットとたくあんを和えて、かつお節をかけるだけ。
COAKIメンバーでチーズプロフェッショナルのアンヨン考案のレシピです。
「チーズ」と「たくあん」なんて、意外な組み合わせですが、これが絶妙なバランスで美味しいですよ♡
◇クリームチーズのはちみつ梅風味
【材料】
・クリームチーズ
・梅干し(はちみつで漬けたもの)
・はちみつ
クリームチーズと刻んだ梅干しを混ぜるだけ。
ちょっと酸っぱめがお好みの方はそのままで、甘みが欲しい時は上からはちみつをかけてくださいね。
COAKI新メンバーのチリコのレシピ。
実は『昼下がりワイン会vol.3 大人のひなまつり』でお出しした一品なんです。
だから、もちろんワインにも合いますよ〜☆
◇さんまのわさび和え
【材料】
・さんま味つけ缶(なければいわしでもOK)
・わさび
・刻みネギ
さんまの味つけ缶(汁気は切ってくださいね)にお好みの分量のわさびを入れ、刻みネギを散らします。
お魚の缶詰は骨までやわらかいので、カルシウムもばっちり摂れちゃいますよね。
アツアツの白ごはんに乗っけて食べたり、お茶漬けにしても美味しいですよ☆
◇さば味噌のイタリアン風
【材料】
・さば味噌煮缶
・プチトマト
・赤たまねぎ(なければ普通の玉ねぎで)
・オリーブ
・黒コショウ
さば味噌煮缶に、細かくカットしたプチトマトと玉ねぎオリーブのみじん切りを混ぜ、仕上げに黒コショウで味を整えます。
純和風の「さば味噌」がイタリアンな一品に早変わり、バケットに乗せてタルティーヌにするとワインのおつまみになりますよね。
「さんまのわさび和え」と「さば味噌のイタリアン風」も、『昼下がりワイン会 vol.4 缶つまスペシャル』でお出ししたメニューです。
今回のフラワーフェスティバルでご提供したメニューは、どれも手軽に作れて火を使わないので、これからのアウトドアシーズンにはぴったり!
是非、試してみてくださいね♪