お仕事関係の東京の方から、広島のお店探しの依頼を受けることがよくあります。
私の場合、「安くて美味しくて居心地が良い」ということを基準にアンテナを張っているので、依頼の条件によっては自力では探せないことが多く、そういうときはCOAKIメンバーのチカラを借りています。
一番困る条件が
「そこそこVIP」が「広島らしさ」を堪能できて「完全個室」があるお店。
今後は、「ミシュランガイド広島2013特別版」で探していただけるので、正直ホッとしています。
まだミシュランガイドが出版されていない時に、わがままなVIP対応でオススメしたのが、胡町の「葛(かずら)」。
最近になって初めて行ったお店でしたが、条件にぴったり。
「葛」は、大和屋酒舗さんに行くたびに気になりつつ、敷居の高そうな雰囲気に足を踏み入れる勇気がなかった日本家屋の一軒家。
私たちが通された2Fの個室の窓からは、中庭が見え、ここが繁華街の中心にあることを忘れてしまいそう。
この日はコースでしたが、「広島らしさ」と「旬」を感じさせるお料理は奇抜な創作系ではなく、どの年代でも安心できる正統派で、量も多くないので女性も無理なく味わえます。
お酒はビールや日本酒もあるけど、ワインが充実しているので、ワインアドバイザーのJerryにワインを選んでもらいました。
そうなると、ちょっとチーズとかも欲しくなりますよね。
コースの中には含まれていませんが、チーズも豊富な種類から選ぶことができます。
ここではチーズプロフェッショナルのアンヨンの出番。
和食をワインでいただきながら、チーズも楽しむ・・・私たち、VIPじゃないけど十分わがままでしたね。笑
ここ、「葛」もミシュランで一ツ星を獲得していたので、もしかすると予約が取りづらいかもしれませんが、ここぞという会食の時にはオススメですよ。
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葛(かずら)
住所:広島市中区胡町3-28
Tel:082-545-2355
営業時間:18:00-25:00
定休日:日祝