YOHKOです。
すっかりお気に入りの大須賀エリア。
広島駅西のちいさなエリアながら、ここ2年ほどで新店が相次ぎ、女子同士でもおひとりさまでも訪れやすいオススメエリアなんです。
何度となく訪れる「WineBar 500」(以前のレポートはこちら→★)で新店オープンの噂をきいていたのは昨年の夏、、いや春だったかも。
「新しくお店ができるみたいだよ。でも、お店の人が自分で内装をてがけてるみたいだから、いつになることやら、、、」
その言葉どおりに春から手掛けていただろうお店がオープンしたのは、昨年末。
そして、大須賀エリアに仲間入りしたのは「ホルモン天ぷら」。
お店にはいるとカウンターには席ごとに並ぶまな板と包丁、、、、
そう、揚げたての天ぷらは大ぶりなホルモン、つまり、自分で食べやすくカットするシステム。なんだか物騒にみえるけど、ま、そんな修羅場が始まるわけもなく、穏やかな店内。
カットしがいのある大きなホルモン、天ぷらで食べるのは初めて!もちろん、野菜天ぷらもあります。トマトはもちろん火傷注意!ですよ。
こちらも、前回紹介したご近所大須賀エリアの「岸本食堂」と同じく日本酒は広島地酒のみ。
「広島って酒処なんだね。」とあらためて感心しつつ、この日のオーダーはなんと熊野町でつくっているという日本酒「大号令」。熊野町といえば、地元といってもいいほど馴染みのある場所ながら日本酒をつくっているなんて知りませんでした。
そんなこんなで、天ぷらに日本酒と堪能したあとのしめに最適の「当力うどん」は、もちろんホルモン入り。ガツンと天ぷらをたいらげたあとには、この優しい出汁が染みるねー。
いままでは新店ばかりの大須賀エリア探索。
こうなってくると、新店じゃない大須賀エリアの重鎮にも足を踏み入れたくなってきます、、、
とはいえ、「当力」のほかにも新店が続々と、、、
新店はもちろんのこと、ちょいと勇気をふりしぼった暁には、またご報告しますね、笑。
すっかりお気に入りの大須賀エリア。
広島駅西のちいさなエリアながら、ここ2年ほどで新店が相次ぎ、女子同士でもおひとりさまでも訪れやすいオススメエリアなんです。
何度となく訪れる「WineBar 500」(以前のレポートはこちら→★)で新店オープンの噂をきいていたのは昨年の夏、、いや春だったかも。
「新しくお店ができるみたいだよ。でも、お店の人が自分で内装をてがけてるみたいだから、いつになることやら、、、」
その言葉どおりに春から手掛けていただろうお店がオープンしたのは、昨年末。
そして、大須賀エリアに仲間入りしたのは「ホルモン天ぷら」。
お店にはいるとカウンターには席ごとに並ぶまな板と包丁、、、、
そう、揚げたての天ぷらは大ぶりなホルモン、つまり、自分で食べやすくカットするシステム。なんだか物騒にみえるけど、ま、そんな修羅場が始まるわけもなく、穏やかな店内。
カットしがいのある大きなホルモン、天ぷらで食べるのは初めて!もちろん、野菜天ぷらもあります。トマトはもちろん火傷注意!ですよ。
こちらも、前回紹介したご近所大須賀エリアの「岸本食堂」と同じく日本酒は広島地酒のみ。
「広島って酒処なんだね。」とあらためて感心しつつ、この日のオーダーはなんと熊野町でつくっているという日本酒「大号令」。熊野町といえば、地元といってもいいほど馴染みのある場所ながら日本酒をつくっているなんて知りませんでした。
そんなこんなで、天ぷらに日本酒と堪能したあとのしめに最適の「当力うどん」は、もちろんホルモン入り。ガツンと天ぷらをたいらげたあとには、この優しい出汁が染みるねー。
いままでは新店ばかりの大須賀エリア探索。
こうなってくると、新店じゃない大須賀エリアの重鎮にも足を踏み入れたくなってきます、、、
とはいえ、「当力」のほかにも新店が続々と、、、
新店はもちろんのこと、ちょいと勇気をふりしぼった暁には、またご報告しますね、笑。
■当力(あたりき)
■住所:広島市南区大須賀13-24
■TEL:082-264-8611
■住所:広島市南区大須賀13-24
■TEL:082-264-8611