バイナです。
とある土曜日の午後、打合せの前の腹ごしらえにと、地蔵通りをウロウロ。
普段はあまりランチで来ないエリアなので、ちょっと迷う。
せっかくだから、まだ入ったことないお店がいいな。
でも、ハズレだったらイヤだな。
そんなことをぐるぐる考えながら、ぐるぐる歩いて足が止まったのがこちら、まだ新しい白い壁の小さなお店「日向(ひなた)」。
入口の前に出ている看板のメニューには、「ハンバーグ」と「ステーキ」のランチの三種類。
店内に入ると長いカウンター席、奥には小さなテーブル席が3つ。
ひとりだったのでカウンター席に座って、ハンバーグランチ(1,000円)をオーダー。
シェフが冷蔵庫からハンバーグのタネを取り出し、軽く手ごねしたら、キレイに磨かれた鉄板の上へ。
作り置きしていないのでやや時間がかかるけど、このふっくらジューシーな焼き上がりを見ると「あー、待ってて良かった♡」と思えます。
ソースは醤油ベースなので、あっさりしていて食べ飽きないし、御飯もつやつやの炊きあがり。
実は秘かに感激したのが、お味噌汁。
お豆腐とお揚げの入ったお味噌汁でしたが、ちゃあんとお揚げをお味噌汁に入れる前に炙ってありました。
仕事が忙しい時は、ゆっくり落ち着いてランチを食べることができないから、たまにはこういうお店でリラックスして食べるものいいですよね。
時間をかけてランチというと、どうしてもコースになっちゃうけど、そこまでお金はかけられないし、でもゆとりのあるランチタイムを楽しみたいという時にはぴったりのお店です。
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日向(ひなた)
住所:広島市中区富士見町4-19
Tel:082-247-7455
営業時間:11:30-14:00 18:00-23:00
定休日:日曜日