HOME
June 2013アーカイブ
トマトの前菜と厚切りステーキレシピ
カテゴリ:
因島からお引越し「はっさく大福」。
広島スイーツ土産と言えば、進化を続ける「もみまん」が代表的ではありますが、日持ちもしない、季節も限られるというのに相変わらずの人気スイーツといえば「はっさく大福」。
瀬戸内の温暖な気候で育てられたはっさくを大福のなかに閉じ込めた「はっさく大福」は、甘酸っぱいフレッシュなはっさくと餡との相性がバツグン。
「はっさく大福」をつくっているお店といえば、因島に店を構える「はっさく屋」や「もち菓子のかしはら」などが有名です。私も以前に、はっさく大福を求めて因島にも訪れたこともありました。広島市内でも購入できるとはいえ、長崎屋や広島駅では販売日や販売個数に制限があったり、製造元が因島であるためにつくった翌日の大福が店頭に並んでいる、、つまりさらに日持ちがしない、という悲しい事実がつきまとうのでした。
それが、この春、因島の「もち菓子のかしはら」が広島市西区に移転オープン。
天満町電停すぐそばユアーズの隣にオープンしました。
店内には「はっさく大福」はもちろんのこと、ほかにも「甘夏大福」や「豆大福」など種類も豊富。
以前食べていた「はっさく大福」よりオレンジがかってるような気がします。
生地に練りこんであるだろうはっさくの色でしょうね。
「もち菓子のかしはら」が広島市内に移転オープンしたとはいえ、「はっさく屋」は因島で営業を続けていますからね。つまり、これで因島を訪れたときも広島市内でも、フレッシュなつくりたて「はっさく大福」が好きなだけ買うことができるということ。嬉しいですよね。
■もち菓子のかしはら
http://0845.boo.jp/kashihara/index.html
■住所:広島市西区観音9-4
■TEL:082-208-2236
■定休日:月曜日
カテゴリ:
明日のユカパン + something good
おはようございます。
いったい梅雨はどこへ?というお天気が続いていましたが、
明日からは雨模様の毎日のようですね。
ユカ&キョーコです(^-^)です♪
----------------------------------------------
《ユカパンの秘密 - Vo.4》
キョーコです。
ユカパンの「ユ」の焼印、
かわいいですよね♡
これはユカちゃんのパパからのサプライズギフトなんですよ♪
やるな、ユカパパ!
ユカパパは、毎週のように買いにきてくださる、
ユカパン + something goodのいいお客様でもあります。どうやらプリンがある時は必ずgetしてくださるので、プリンファンかも?!
----------------------------------------------
カテゴリ:
老舗料亭で熱燗と料理を楽しむ
カテゴリ:
初心者でも楽しめるチーズ食べ比べ
先週の「昼下がりワイン会 vol.5」では、主役のステーキのほかに、"影の主役" チーズ(計10種)を食べ比べしました♪
まずは前菜的チーズのお皿を2品!
いきなり強めのものではなく、やさしい味わいのチーズから始めて、胃の準備(笑)&チーズの繊細な味を楽しみます。
【一皿目】
*マスカルポーネ
マスカルポーネ(フレッシュタイプ)・・・ティラミスでおなじみのイタリアのチーズ。
まろやかな甘みがやさしい気持ちにさせてくれます。
そのままでもよし、混ぜてディップにするのもよし!
*青かび(ゴルゴンゾーラ)×マスカルポーネ×ナッツ×ハチミツ
ゴルゴンゾーラ(青かびタイプ)・・・シャープな味わいの青かびチーズ。
ゴルゴンゾーラをデザートおつまみ風に!
ナッツを適当に刻み、マスカルポーネとハチミツ(適量)を和えるだけ!
分量はお好みで加減して。
【二皿目】
*リコッタ
リコッタ(フレッシュ)・・見た目はまるで豆腐のよう!
あっさりしていてほのかにミルクの甘さもあって、個人的に大好きなチーズです。
お豆腐のように、醤油やポン酢をかけて食べてもこれからの季節、Good!
*マダムロイ ガーリック&ハーブ
マダムロイ ガーリック&ハーブ・・・名前通りにんにくとハーブの風味がついているので、そのままバケットにぬるだけてカナッペに!
ワインに合います。
今回はお肉もあったので、バターや塩コショウを振るかわりにお肉の上にのせて食べても、一味違って美味しい~!
【三皿目:チーズの三種盛り その壱】
*カマンベール/タレッジョ/ボーフォール
カマンベール(白カビ)・・・白カビチーズの代表選手。本場フランス産です。
タレッジョ(ウォッシュ)・・・塩水をかけながら熟成させるウォッシュタイプのチーズ。イタリア産。
香りは強烈ですが実は食べやすいんです!参加者の皆さんにも美味しい~と好評いただきました。
ワイン以外に紅茶との相性も◎。
ボーフォール(ハード)・・・フランス産 別名"山のプリンス"。高地放牧された牛のミルクで造ったチーズは格別の味わい。
ダシ文化の日本人にはたまらないチーズです。
【四皿目:チーズの三種盛り その弐】
*ゴルゴンゾーラ/スティルトン/ロックフォール(世界3大ブルー食べ比べ♪)
個人的に今日一番試してほしかった組み合わせ。
一度に世界3大ブルーを食べる幸せ。食べ比べることで自分の好みもはっきりします。
ゴルゴンゾーラ(青カビ)・・・イタリア代表!お料理にもよく使われる、3つのなかでは比較的マイルドな味わい。
スティルトン(青カビ)・・・イギリス代表!エリザベス女王の大好物としても有名。
大理石のような青カビが見た目にも美しいです。生地はしまっていて、ナッツのようなコクあり!ウイスキーとも相性◎
ロックフォール・・・フランス代表!本日のチーズのなかでは唯一羊のミルクで造られたチーズ。
ぴりりとしたシャープな味わいはフルボディの赤や甘口のワインやカクテルと◎。
呑んべえには人気のチーズです。
いやー、チーズ好きな私としては本当にテンションあがりました。
食べきれないかと心配しましたが、皆さまぺろっと召し上がって頂き嬉しい限り。
ありがとうございました!
カテゴリ:
About "COAKI"
COAKI MEMBERS
人気記事ランキング
- 1位: bonum ボナン 人気店の二店舗目オープン
- 2位: 大好き!Cadonaのパン
- 3位: 来週のユカパン+somthing good
- 4位: 住宅街の☆星「蕎麦 為楽庵」
- 5位: 「広島大人女子おやつ会議 vol.2」開催!
- 6位: ウイスキー、大スキー☆でハイボールバー。
- 7位: 7月のno89
- 8位: 尾道「ビストロ旬亭」でランチ。
- 9位: test
- 10位: 安芸高田の希少なカフェ「WALK WALL CAFE」
- 11位: サントリー山崎蒸溜所見学ツアー:後編
- 12位: サントリー山崎蒸溜所見学ツアー:前編
- 13位: さかみちラーメン紀行その29 〜ラーメン、つけ麺、...〜
- 14位: 来週のユカパン+something good
- 15位: BEER ALICE HIROSHIMA 2013
- 16位: トマトの前菜と厚切りステーキレシピ
- 17位: 因島からお引越し「はっさく大福」。
- 18位: 明日のユカパン + something good
- 19位: 老舗料亭で熱燗と料理を楽しむ
- 20位: 初心者でも楽しめるチーズ食べ比べ
- 21位: 期間限定「KIRIN一番搾りガーデン広島」
- 22位: 「アメリカ」と「インド」を召し上がれ。
- 23位: フレッシュトマトのカクテルレシピ
- 24位: 昼下がりワイン会vol.5 レポート
- 25位: 明日のユカパン + something good
- 26位: のらりゆるり「本と自由」。
- 27位: RCCラジオ「おしゃべりなひろしま手みやげ」
- 28位: 明日のユカパン + something good
- 29位: 6月の幸せランチ
サイト内検索
最新記事
- *大好き!Cadonaのパン(2013/06/30)
- *来週のユカパン+somthing good(2013/06/30)
- *住宅街の☆星「蕎麦 為楽庵」(2013/06/29)
- *「広島大人女子おやつ会議 vol.2」開催!(2013/06/29)
- *ウイスキー、大スキー☆でハイボールバー。(2013/06/29)
- *7月のno89(2013/06/29)
- *尾道「ビストロ旬亭」でランチ。(2013/06/27)
- *test(2013/06/27)
- *安芸高田の希少なカフェ「WALK WALL CAFE」(2013/06/25)
- *サントリー山崎蒸溜所見学ツアー:後編(2013/06/25)
- *サントリー山崎蒸溜所見学ツアー:前編(2013/06/24)
- *さかみちラーメン紀行その29 〜ラーメン、つけ麺、...〜(2013/06/22)
- *来週のユカパン+something good(2013/06/22)
- *bonum ボナン 人気店の二店舗目オープン(2013/06/22)
- *BEER ALICE HIROSHIMA 2013(2013/06/20)
Reports
カテゴリ
- *シーンで選ぶ広島グルメ (103)
- *エリア別 (3)
- *ジャンル別グルメ (2)
- *Information (228)
- *COAKI Lab (1)
- *もみまんマルシェ (11)
- *COAKIメンバー日々雑記 (108)
- *COAKIリレー (28)
- *Made in Hiroshima (56)
- *おすすめイベント (93)
- *お取り寄せグルメ (25)
- *イベントレポート (55)
- *COAKI YATAI 2017 (1)
- *COAKI YATAI 2016 (15)
- *COAKI YATAI 2014 (8)
- *#001:一夜限りのワインバー・COAKI (23)
- *#002:COAKI COCOTTE COOKING (17)
- *#003:日本酒とスイーツのマリアージュ (15)
- *#004:もみまんナイト (10)
- *#005:ブクブク交換 (5)
- *#006:手みやげプレゼンテーション (7)
- *#007:ブクブク交換 vol.2 (5)
- *#008:恋するCOAKIナイト (5)
- *#009:COAKI Facebook CAFE (3)
- *#010:haru*Rose Cafe (3)
- *#011:本気の着付け道場 (7)
- *#012:ブクブク交換 (4)
- *#013:恋するCOAKIナイトvol.2 (4)
- *#014:COAKIクリスマスNight (4)
- *#015:もみまんナイトvol.2 (5)
- *#016:中華粥トッピングNight (4)
- *#017:COAKI COLLECTION (11)
- *#018:COAKI Beauty Lesson (2)
- *#019:スマホBAR (3)
- *#020:昼下がりワイン会 (21)
- *#022:COAKI RTS BAR (4)
- *#21:広島大人女子おやつ会議 (6)
- *COAKI 1st Anniversary Event (9)
- *COAKI 2nd Anniversary Event (3)
- *COAKI 3rd Anniversary Event (5)
- *COAKI Anniversary Event (8)
- *COAKI BAR (47)
- *COAKI YATAI (22)
- *COAKI YATAI 2012 (17)
- *COAKI YATAI 2013 (18)
- *ひろしまフラワーフェスティバル (28)
- *もみじ饅頭大試食会 (20)
- *チャリティーフリーマーケット (17)
- *COAKI YATAI 2015 (19)
- *メンバー持ち込み自主企画 (33)
- *番外編:香川 (2)
- *番外編:島根 (8)
- *プチCOAKI日記 (3)
- *広島の四季を楽しもう! (11)
- *スイーツさんぽ (6)
- *KOTOMIの物産展すごろく (43)
- *「新月」ナイト・ハーベスト (5)
- *さかみちラーメン紀行 (90)
- *ブラコアキ (6)
- *占い☆コレクション (7)
- *呉の屋台ではしご酒 (23)
- *エキニシ(大須賀)はしご酒 (15)
- *朝食部 (14)
- *横川はしご酒ツアー (6)
- *清盛ツアー (8)
- *番外編:京都 (13)
- *番外編:山口 (10)
- *番外編:岡山 (10)
- *番外編:東京 (9)
- *番外編:沖縄 (3)
- *番外編:金沢 (3)
- *簡単レシピ (15)
- *リアルタイムで現場レポート (215)
- *女性のいたわり空間 (50)
- *広島の風物詩 (32)
- *私のお気に入り空間 (153)
- *私の選ぶ広島手みやげ (136)
- *耳より情報 (63)
- *装い・ファッション (27)
- *贈りたいアイテム・小物 (60)