先日県立美術館で開催された
森山開次×ひびのこずえ×川瀬浩介の舞台
「LiveBone」を最前列で瞬きを惜しみながら
たっぷり鑑賞した後、胸いっぱいのはずなのにおなかはすく
食欲の秋、まっしぐらの ぐ です。
「開次さんのあのウィンクは私によっ!!」と
となりに居た友人と口論をしつつも、お互いメロメロになりながら横断歩道をわたり
PINACOTECA(ピナコテカ)へ。
あまり知られておりませんが、私COAKIメンバーの中でも
お酒飲めない担当でして・・・そんな私でも知っている「hanawine」の2号店へ
するすると入ってしまいました。
かる~く食べて帰ろうと思っていたら・・・
店内の看板にこのようなメニューが!!しかも女子3人。
そう、女子はいろんな種類をちょっとずつ食べたい。
その心をすっかり読みきったお店の方が・・・「みなさん、バラバラでもよろしいですよ♪」
と瞬時に声をかけてくださり。少なくとも久々外食の私は有頂天!!
その後、タイミングよく、しかも1皿を3人でちょうど食べられるように
綺麗に分けられたお料理たち。
うつくしい。(写真の何十倍も)お花畑じゃ~んっ♪まずは目でキュっと心をつかまれ。
続いてパテとコッパ。こちらが塩加減が絶妙(私の好みです)
この時点で「さっさと食べて帰るなんて・・・とんでもない!」と気持ちを揺さぶられ
ゆっくり堪能することに決定~♪ ちなみに私のドリンクは洋梨ジュース。
もうひとりはノンアルコールワイン。
もうひとりは何だかステキなイタリアワインを注文してました。
全く飲めない人も、ちょっと飲める人も、しっかり飲める人もOK。
※パスタはコレっ!て決めていたのに 写真を撮り忘れました。
「魚介のラグーのカラスミパスタ」 こちらもあっさりぺろりです。
真鯛のソテー 火の入り方がもう・・・最高でしたぁぁ。
レアなのに生臭さは微塵も感じられず。
じっーと見届けてくれていたのだろうな~と食材へのシェフの愛情を感じる。
(本当かどうかはわかんないですけど)そんなやさしい焼き加減。
もう1回、あ~もう食べたい。
と、すでに大満足・・・なところに ジャズの生演奏!!
私、帰りに転んで怪我をするんじゃないかと危機感を覚えるほどの至福。
こちらのコースが2000円って。
こんなにお酒を飲めない自分を責めたことはないです。悔しい。
今度は、ノンアルコールワインがぶ飲みしますから・・・。
・・・さらにデザートが。(デザートかチーズが選べます)
料金そのままで付いてきます。しかも3種類のうち2種類をひとりずつ。
写真は、アーモンドケーキ:素朴な味でほっこりさせてくれます。
リコッタチーズとラムレーズンの冷たい何か:しゃりしゃり感とラム酒がほどよく効いてる。
もうひとつは パンナコッタ:甘酸っぱいベリー系のソースでさっぱり。
PINACOTECA ピナコテカ
広島市中区八丁堀3-12 B1F
TEL:082-221-3884
17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日