すっかり秋らしくなり、寒さも感じる今日この頃。
ラーメンが恋しくなります。
もとい...秋じゃなくても、
夏でも、冬でも、春でもラーメンは美味しいです。
仕事で疲れた後の1杯いや、
いっっっぱいの後にはラーメンが恋しくなります。
流川のハズレにある「鉄人酒家」という
中国家庭料理のお店のラーメンが美味しいってことで行ってきました!
らーめんの前にまずは、おつまみ...?
「蒸し鶏のネギソースかけ」ん?どこかで聞いたことがある...。
そう、むしやしないのメニューにもありますね。
(COAKI YATAIでもおなじみ 紹介記事はこちら→☆)
お味は...というと、美味しいです。
でも、むしやしないの方がネギが細かく刻んであってなめらかで丁寧な仕事ぶりを感じる。
鉄人酒家は家庭料理ってだけあって、ざっくり刻みかしら?
そして、麻婆豆腐。
辛いの苦手な私が食べるのが止まらなくなるぐらい美味しい。
真っ赤で辛い〜〜〜!って感じではなく、味をしっかりと感じられる癖になる美味しさ。
さてさて本命ラーメンの登場!ねぎラーメン。
白髪ねぎがタップリ乗っかってます。
広島で「ねぎかけ」と言えば、お好み焼きでもラーメンでも青ネギ。
白髪ねぎって珍しい。麺は極細で、ほど良い柔かさ。
担々麺の麺も同じもの。
担々麺というと汁なしが定番化してしまった広島で、スープたっぷりなビジュアルが新鮮。
私がオーダーしたわけじゃないけど、スープをしつこく飲んでしまいました。
濃いそうに見えるけど意外にあっさり後味なので、深夜でも罪悪感を感じず(笑)
ダメです。写真見ているだけで、また食べたくなってきますね...。
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中国家庭料理 鉄人酒家
住所:広島市中区銀山町10-5
電話:082-247-1744
営業時間:18:00〜翌5:00
定休日:日曜日